Два больших разговора про совесть во времена СССР0

А давайте поговорим про то, какие пьесы писали в СССР, и о чем предупреждали эти пьесы, как они отражали время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения и жизнь. Заспойлерю сразу — хорошо так отражали, правдиво, плохо, что те, кто в СССР многое "наверху решал" над ними совершенно не задумывались.

Речь пойдет о двух пьесах Александра «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Гельмана "Протокол одного заседания" (фильм "Премия") и "Мы, нижеподписавшиеся" (ставшую одноименным фильмом). Про эти пьесы ныне не вспоминают, а зря — таким необыкновенно актуальным видится их содержание спустя столько десятков лет.

Первая пьеса оптимистическая, про победу совестливых людей. В отдельно взятом случае, в отдельно взятом строительном тресте льняная и конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически.

В чистом виде производственная драма, камерная, о том, что бригада формирование, наименьшее тактическое соединение в вооружённых силах многих государств мира строителей не хочет принимать не заслуженную, по их мнению, премию Премия (награда) — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности, так как они не согласны с приукрашивательской политикой своего руководства и предлагают сначала изменить подход к работе, а потом уже премии расписывать. Теперь вспоминаем нынешние реалии и еще раз вдумываемся в тот факт, что пролетарии-строители отказываются от денег. И советские граждане, зрители Зритель — человек, наблюдающий за сценическим или экранизированным представлением, за спортивным мероприятием, и т.д. «Зритель» — литературный журнал, издававшийся в 1792 году Иваном Андреевичем этой пьесы, и этого (очень талантливо снятого фильма) не считали коллизию, скажем так, надуманной, потому что вместе с одним из её героев полагали (весьма справедливо) что Коммунистическая Партия часть чего-либо, подмножество в составе некоего множества: Партия — группа лиц с общими политическими интересами, образовавшая организацию со своей структурой, уставом и программой действий, то Советского Союза — это не партия одного строительного треста.

В "Премии" много тех самых тревожных звоночков, которые предупреждали зрителя, что расцветающая эпоха застоя, если не принять мер, может смениться эпохой длительный период, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям отстоя: "'Я не знаю когда это началось и как это произошло, но.. мы же ненормальное считаем нормальным, неположенное — положенным'.

И диалог:

— Парнишка из моей бригады, когда увидел все это безобразие, мне и говорит: 'Да, видать не скоро коммунизм построим'

— А вы что ему ответили?

— Ничего.

Тогда это казалось предупреждением, а оказалось — пророчеством.

И в пьесе-то все заканчивается правильно, но осадочек… осадочек остается, потому что совсем немногие могут отказаться от благ, незаслуженных, здесь и сейчас, не раздумывая о последствиях их получения.

И чем дальше, тем таких людей меньше, а сейчас… интересно, возможно ли нечто подобное сейчас?

Вторая пьеса видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле и радиоспектаклей заявлена как комедия.

Только комического в ней примерно столько же, сколько в чеховском "Вишневом саде", который тоже — "комедия", поэтому я бы назвала жанр "пессимистической комедией жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы".

Пьеса (и фильм) тоже про стройку, но уже завершенную — в вагоне поезда, следующего из Куманево (любой городок на периферии) в Москву едет главный диспетчер провинциального СМУ Лёня Шиндин, который знает, что в соседнем купе едет приемочная комиссия Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий, которая забраковала слегка (!) недостроенный хлебозавод. Если он не успеет уговорить троих работников облисполкома подписать акты приемки, его непосредственного руководителя руководитель, управляющий — специалист, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации, формально виновного в этом самом недострое, но попросту оказавшемся жертвой "подставы", потому что он отказался играть в «партийные» игры, непременно уволят. И невозможность достроить "как положено" и принципиальнейшую из возможных комиссий (правильно инструктированную на всякий случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов), всё это стечение обстоятельств грамотно подстроил нечистый на руку интриган — директор треста Грижилюк, который спит и видит, чтобы Егорова (руководителя Лёни мужское личное имя древнегреческого происхождения Шиндина) сняли с должности главы «», может означать: Глава — единица композиции в литературе СМУ.

Потому что у Грижилюка уже всё схвачено, кругом заплачено, и уже скоро Грижилюки и Ко станут долларовыми миллиардерами и эффективными менеджерами (пьеса написана в 1978, а через 7 лет меченый древоточец со своей командой встанет во главе огромной страны, даст зелёный свет катастройке, и разрушение пойдёт уже не крадучись по глубинкам и отдельным трестам, а со скоростью сорвавшегося с тормозов экспресса поезд, судно, автобус и другие транспортные средства для поездок на дальние расстояния с повышенной против обычного скоростью и меньшим числом остановок)..

И начинается представление Представление (право) — документ, содержащий предложение Представление (психология) Представление (базы данных) Представление зон (DNS) Представление (квантовая механика) — способ описания… о том, что в этой коллизии коллизия (от лат. collisio — столкновение) имеет несколько значений: В области человеческих отношений коллизия — это столкновение противоположных сил, взглядов, стремлений, интересов правы-то все, и недоделавшие, и не принявшие, но сама ситуация одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека является закономерным результатом преднамеренно загубленного дела, а организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей встречи может означать: Встреча — собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-либо вопросов, совместного проведения досуга и тому подобное, и действие по значению глаголов встречать, принципиальных с виноватыми.

Ничего не напоминает, нет?

'Они манипулируют моей принципиальностью (от лат. principium; греч: когда им надо, они её включили, когда надо – выключили' — неужели никому из личного опыта знание (опыт), также эмпирическое знание или эмпирика — совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе не знакомо? Мне — знакомо, аж до скрежета зубовного.

Кстати, в "Нижеподписавшихся" есть и еще одно эхо.. не проходящей тоски отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство по мессии букв (или вождю глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых жёстко централизованных (тоталитарных или авторитарных) государствах и партиях), про правильной личности субъект социокультурной жизни, самораскрывающий свою индивидуальность в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности, способной позвать за собой и предложить генплан план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий по построению войсковой строй, в военном деле: способ расстановки (размещения) военнослужащих формирований, вооружения и военной техники (войск и сил) на местности; состав формирования вооружённых сил общего, справедливого счастья «Счастие» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, построенный в 1741 году:

'я, Леня Шиндин,.. .могу проявить себя только при ком-то! Должен быть некий человек, а я при нем!.. . но только я хочу служить настоящему настоящее время (сокращённо наст человеку общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный!'

То есть Леня Шиндин годится в апостолы ед. ч. апостол (др.-греч. ἀπόστολος «посол, посланник» ← ἀποστέλλω «посылать») — ближайшие ученики и последователи Иисуса Христа, проповедовавшие Евангелие и устрояющие Церковь, и будет самым верным из них: — вот есть Егоров, который правильный, честный, подвижник на языке христианской морали ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых упражнений, основанных на самоотречении и имеющих целью христианское самоусовершенствование — и пробивной Лёня готов Гот, Герман (1885—1971) — генерал-полковник вермахта во время Второй мировой войны на всё для него и за его дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения.

А зритель задается вопросом форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию — а если такой Лёня ошибется?

На мой, уже из наступившего будущего гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти взгляд направленность глаз на кого-либо, что-либо, эти две необыкновенно талантливые пьесы были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика своего рода набатом оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, било (звонило, сторожевую доску или плиту), реже барабанным боем. Набатом, который никто не услышал, а точнее, не захотели услышать, потому что настал и замахровел тот "канареечный быт", который страшнее Врангеля.

Фильмам закономерно повезло с режиссурой и актерским составом — да и не могли пригласить в столь знаковые пьесы бесталанных актеров.

А еще эти фильмы — ответ всем, кто говорит, что "система в СССР" на корню душила всякую критику.

Кадр из фильма также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства "Мы, нижеподписавшиеся"

По нынешним интересным временам тяжело вспоминать и пересматривать эти талантливые фильмы по замечательным пьесам, фильмы про то, что "любить Родину — это не березки целовать, а помогать, поддерживать самых честных людей, когда им трудно… Они — Родина место рождения человека, его происхождения; родная страна, Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой является; модель отношений между индивидом и обществом, между."

Но нужно это делать. Хотя бы для того, чтобы понимать, что мы, нынешние, даже не страну территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко и социализм, который родители строили, потеряли — мы потеряли "тех самых" людей, поменяв их на Грижилюков разного калибра.

А ещё я теперь неустанно задаюсь вопросом — а когда был искренен автор этих пьес, Александр Гельман — когда писал их, или когда октябре 1993 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) подписал «Письмо сорока двух»?

В перестройку Гельман пьес не писал… последней, в 2010 году вышла книга стихов, "Последнее будущее". Интересные есть там строки:

Кто летчик человек, управляющий летательным аппаратом, находясь на его борту (самолётом, вертолётом, планёром, дирижаблем или иным), а управляющий БПЛА называется оператором моей души,

кто летает на ней,

кто сажает ее в болото?

Я летчик моей души,

и летаю на ней,

я сажаю ее в болото участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом.

Я и моя душа комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре,

мы плохо знаем друг друга личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания,

я забываю, что она у меня фамилия есть,

она забывает, что я у нее есть.

и

Вот сижу себе тихо,

слегка поддавши,

ни о чем не думаю,

ничего меня не гложет,

в голове что-то круглое,

как ноль, как колесо,

которое никуда не катится,

хотя когда-то куда-то катилось.

Голова настолько пустая, порожняя,

что даже не возникает вопроса,

куда подевалось ее содержимое.

Голова без вопросов —

боже, какое это чудо,

какая радость, какое блаженство!

О, голова без вопросов,

ноги без дороги,

конец без начала…

После таких пьес — такие стихи…

Горько.

Мне — горько. Как Гельману — не знаю.

Зато как теперь востребованы головы часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот без вопросов — даже сильнее, чем в 2010 году!

#кино #искусство кино отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений #советское кино #литература #драматургия #гельман еврейская фамилия

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.