Древнеримские стандарты женской красоты0

У каждого народа в человеческой истории были свои стандарты женской красоты. Древние египтяне предпочитали женщин стройных, народы Малой Азии отдавали предпочтение пухленьким. Египтянки сбривали волосы и носили парики. Греки же ценили естественную красоту. Этруски любили активных и инициативных женщин, они допускали их на пиры и трибуны стадионов, в отличие от античных греков. У скифов женщины участвовали в сражениях наравне с мужчинами. А какие женщины нравились древним римлянам?

Смерть Лукреции на картине Франческо Рустичи, 1620 г.

В Древнем Риме царили добродетели патриархального общества. Согласно легенде, опозоренная царским сыном Секстом Тарквинием матрона Лукреция покончила с собой. Тираноборец Луций Юний Брут использовал её мёртвое тело для агитации к восстанию против царя Тарквиния Гордого, что привело к установлению в Риме республиканского строя. Можно сказать, что женщины в каком-то смысле издавна участвовали в римской политике. Вспомнить хотя бы похищенных сабинянок, которые усмирили вражду между римлянами и сабинами, выбежав на поле боя с рождёнными от своих похитителей детьми.

Древнеримские стандарты женской красоты1Сабинянки, фрагмент картины Жака Луи Давида, 1799 г.

Однако в имперские времена большинство римских женщин политикой не интересовалось. Другое дело — вызнать все детали новой причёски супруги императора, чтобы сделать себе такую же. В правление Марка Аврелия даже появился специальный «женский сенат», обсуждавший моду и косметику. Увы, никаких подробностей о его деятельности история не сохранила.

Древнеримские стандарты женской красоты2Гравюра Вацлава Холлара для фронтисписа «Сатир» Ювенала. XVII в.

Мужчины обычно не понимали женских увлечений и не интересовались ими. Известный римский сатирик Ювенал потешался над матроной, сделавшей на ночь косметическую маску для лица с сильным запахом, из-за чего её муж никак не мог уснуть. Римских нобилей волновало лишь одно — во сколько обойдётся семейному бюджету увлечение супруги египетскими и индийскими благовониями, притирками, тенями и т.д.

Древнеримские стандарты женской красоты3«Друзилла». Джон Уильям Годвард, 1906 г.

Однако, помимо сиюминутной моды, были у древних римлян и стандарты женской красоты, не менявшиеся веками. Римлянка должна была иметь широкие бёдра, но при этом спортивное телосложение. На римских мозаиках женщины занимаются спортивными упражнениями. Но не такими, как у римских мужчин, предпочитавших развитие боевых навыков. Женский спорт в Древнем Риме больше напоминал современный фитнес, его целью была идеальная фигура.

Древнеримские стандарты женской красоты4Мозаика из Виллы Дель-Казале, IV в. н.э.

Что касается черт лица, то, по словам римских поэтов, красивым считался рот, изогнутый подобно охотничьему луку, большие миндалевидные глаза, густые брови, высокая переносица. Как и греки, римляне ценили чистоту, в том числе и женского тела. Римские мужчины сбривали усы и бороду, а римлянки выщипывали все волоски на теле. В больших термах специальные работники за умеренную плату проводили эпиляцию с помощью древесной смолы. А жёны богачей покупали рабов, обученных этому искусству.

Древнеримские стандарты женской красоты5Скульптура римской девушки, II в. н.э.

Кроме того, красивой считалась римлянка со светлой кожей и светлыми же волосами. Что и понятно — отсутствие загара в жарких странах (далеко не только в Древнем Риме) издавна было привилегией богачей и членов их семей. Бедняки, вынужденные днями напролёт работать под палящим солнцем, покрывались густым загаром, а вот зажиточные дамы могли себе позволить в жаркую погоду нежиться в тенёчке.

Древнеримские стандарты женской красоты6Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». 1485 г.

Увлечение светлыми волосами объяснить сложнее, скорее всего в этом случае римляне заимствовали греческое представление о красоте. Ахейцы имели более светлые волосы в сравнении с южанами и очень этим гордились. Римский писатель Апулей как-то заметил, что если бы Венера не была златокудрой, то боги не влюблялись бы в неё. Но что было делать тем римским дамам, которым от родителей достались тёмные волосы? Разумеется, осветлять их!

Древнеримские стандарты женской красоты7Илития, персонаж сериала «Спартак»

Римлянки погружали свои волосы в козье молоко, после чего раскладывали их под полуденным солнцем, чтобы они обесцветились. А молоко ослиц считалось превосходным средством для придания белизны телу. Ходил слух, что в путешествиях Поппею Сабину, супругой Нерона, всюду сопровождало стадо в сотню ослиц, дабы она могла каждый день принимать молочную ванну. Наконец, имелось радикальное средство обеспечить себя шевелюрой натуральной блондинки, в буквальном смысле. Богатые римлянки покупали себе рабынь родом из Германии и прочих северных европейских стран. Их волосы состригали и делали из них парики. Ради красивой внешности древнеримские дамы были готовы на любые ухищрения.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.