Что нужно знать пенсионерам.

Лекарства разрешили доставлять на дом в связи с пандемией коронавируса и принятыми ограничительными мерами. Соответствующий указ подписал президент России 17 марта 2020 года. Привозить на дом, что логично, разрешалось только те лекарства, что продаются без рецепта. Но сейчас, в связи с тотальными ограничениями на посещение людных мест, перед людьми с хроническими болезнями встает новый вопрос: как быть с рецептурными препаратами?

Какие новости о доставке рецептурных лекарств

Сразу стоит отметить, что даже в условиях всеобщего карантина посещать аптеки разрешено. То есть без препаратов остаться довольно сложно. Другое дело, что для некоторых это может быть небезопасно. Особенно это касается тех, у кого ослаблен иммунитет, пожилых, беременных и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Прямо сейчас в Госдуме ведется борьба вокруг этой темы. В комитете по здравоохранению нижней палаты хотят разрешить доставку медикаментов по рецептам на дом на время пандемии. На его стороне также защитники прав пациентов и фармацевтические интернет-гиганты. Против высказываются оффлайн-сети аптек.

Голосование запланировали на 1 апреля 2020 года. Если нормативный акт примут, то лекарства смогут доставлять на дом. Это разрешат делать аптечным организациям с лицензией и разрешением на соответствующую деятельность. При этом будет по-прежнему запрещена дистанционная торговля наркотическими, психотропными и спиртосодержащими медикаментами с долей этилового спирта более 25%.

Какие препараты можно получать на дом сейчас

Пока никакие. Но это вопрос ближайших дней. Соответствующий нормативный акт подписан, а значит, скоро начнется законная торговля безрецептурными лекарствами с доставкой.

Готовятся открыть это направление сервис «Яндекс.Лавка», агрегатор Wildberries, а онлайн-ритейлер Ozon уже запустил три аптечных точки. Перед этим компания завладела лицензией на право осуществления фармацевтической деятельности.

Особые условия доставки на время эпидемии

Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров, ВОД «Волонтеры-медики» и общественные организации объединились в проект "Мывместе", чтобы помочь нуждающимся. Волонтеры станут помогать с доставкой продуктов питания и лекарств, с оплатой коммунальных платежей, оказывать психологическую помощь.

Пенсионеры при возникновении сложностей могут обращаться в соцзащиту по месту проживания — конечно, по телефону, не лично.Там подскажут, как получить лекарства и продукты, не выходя из дома.

Чтобы оставить заявку, понадобится сообщить паспортные данные, ФИО, адрес прописки и проживания, контактный телефон. Затем с нуждающимся согласуют время доставки. Оставить заявку могут пенсионеры и их родственники.

В том случае, если на лекарство нужен рецепт, а его нет, сначала придется вызвать врача на дом, чтобы он его выписал, а затем уже передать этот рецепт волонтеру или социальному работнику.

Обратите внимание: некоторые лица с хроническими болезнями тоже имеют право получить доставку продуктов и лекарств от соцзащиты. Это те, у кого диагностирован сахарный диабет, астма, лейкоз и прочие.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.