orig.jpg

В бане самое уязвимое место – пол. На полу температура самая низкая, под действием влаги доски начинают гнить очень быстро.

Гниение древесины – это естественный процесс, но его можно замедлить несколькими способами. Поговорим, как продлить срок службы деревянного пола в бане, чтобы не гнил 35-50 лет.

Кроме гниения, деревянные полы подвергаются размножению грибка, образованию плесени. Многие покрываю лаком или краской полы. Однако этот метод неэффективен и более того вреден. Влага в виде пара все равно проникает под покрытие, а выйти обратно не может.

Чтобы обезопасить деревянный пол, нужно воспользоваться пропитками. Она проникает внутрь дерева. Однако и такой защиты (именно для бани) не достаточно.

Современный способ

Антисептик Неомид 200 для саун и бань. Это концентрат, который при разведении дает 20 литров готового антисептика для обработки. По стоимости смотрите ниже.

Запах у такого концентрата «с ног сшибающий». Пахнет не очень приятно. Когда разводишь с водой, то сильный «аромат» исчезает. Ради того, чтобы полки и пол прослужили долго можно потерпеть этот недостаток. Потом запах совсем исчезнет. Но деревом пахнуть не будет.

Дерево при обработки слегка тонирует (темнеет). Производители говорят, что антисептик Неомид экологически безопасен и не выделяет вредных веществ. В составе биоциды, которые разрешены для изготовления косметики и медикаментов. Как показывает практика, если покрывать таким составом (раз в 2 года), баня вообще не загнивает. Кстати, можно использовать Ниомид 430, 433 или 435 для обработки досок в погребе.

Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)

Заметил, что в бане, где застаивается вода на полу, начинает гнить именно доска, а не лаги.

Самое оптимальное решение это сделать полы изначально правильно. Мой дед плотник таким способом делал полы в бане.

Смысл в том, чтобы доски обработать так, чтобы вода не задерживалась на поверхности. На обычном полу в бане вода скапливается и остается на поверхности пока не испарится и не впитается в дерево.

Чтобы этого избежать, сделайте 2 ската на каждой доске. Между досками сделать промежуток в 5 мм. или 1 см. Вода будет уходить вниз и полы не будут гнить.

Ничем обрабатывать не нужно. При таком способе доски когда-нибудь и сгниют, но 50 лет прослужат точно.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *