С приходом осени из средств массовой информации, как из рога изобилия, льются обещания пенсионерам различных доплат, которые положены им к 1 октября. Однако не всегда под красочными заголовками раскрывается вся правда о таких доплатах.

Предлагаю разобраться, кому они действительно полагаются по закону, а также кому нужно подавать соответствующее заявление, а кому не стоит волноваться по этому поводу.

1. Доплата к Международному дню пожилого человека

По решению Генеральной Ассамблеи ООН этот день отмечается ежегодно 1 октября. В государствах-участниках, в т.ч. и в России, к этой дате приурочены различные мероприятия, нацеленные на то, чтобы обратить внимание общества на проблемы старшего поколения и совместными усилиями добиться их решения.

Это концерты, благотворительные акции, а порой и перечисление специальных денежных выплат пенсионерам к празднику. К сожалению, на уровне федерального законодательства такие выплаты не предусмотрены.

Прозвучавшее в Совете Федерации предложение по введению ежегодной денежной выплаты пенсионерам к 1-му октября, увы, не получило дальнейшего развития — и о внесении соответствующих поправок в Закон о бюджете в официальных источниках информации ничего не говорится.

Но, тем не менее, выплату к Международному дню пожилого человека некоторые пенсионеры все же получат — от своих региональных властей.

Так, в Челябинской области принято решение выплатить по 700 рублей тем, кто постоянно проживает на территории региона и по состоянию на 1 октября 2020 г. достиг возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Выплату произведут автоматически, поэтому специально подавать заявление для ее получения не нужно.

Ежегодная выплата в 500 рублей к 1 октября предусмотрена в Рязанской области, но не всем пенсионерам этого региона, а лишь тем, кому исполнилось 90 лет и старше.

И в данном случае выплата начисляется только по заявлению — так что пенсионеру или его представителю нужно обратиться за выплатой в местное отделение соцзащиты населения (Постановление Минтруда РО от 30.05.2019 № 23).

В Нижегородской области к 1 октября выплачивают компенсацию «на оздоровление» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также их вдовам, которые состоят на учете в учреждениях соцзащиты (в размере от 250 до 1 000 рублей, в зависимости от категории льготника).

Специального обращения за выплатой также не требуется (Постановление Правительства НО от 2012.2004 № 282).

Самые большие выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека предусмотрены в Ненецком автономном округе:

— пенсионерам этого региона выплачивают ежегодно 5 000 рублей,

— а тем, кому исполнилось 70 лет при наличии стажа работы в округе не менее 15 лет и тем, кому присвоена инвалидность при стаже работы в округе не менее 20 лет, выплачивают 16 000 рублей (Закон НАО от 20.12.2013 № 121-ОЗ).

А вот в Ярославской области, к сожалению, выплату к Международному дню пожилого человека отменили в прошлом году. Так что обращаться за ней нет смысла.

2. Индексация пенсии

В октябре повысят пенсии военнослужащим и приравненным к ним категориям (пенсионерам по линии МВД и других правоохранительных органов).

В Законе о федеральном бюджете на 2020 год предусмотрена индексация окладов военнослужащих на 3% — поэтому и пенсии их увеличатся соразмерно.

К сожалению, пока так и не принято официальных решений об изменении понижающего коэффициента денежного довольствия, который используется при расчете пенсии военнослужащим. Так что индексация планируется только на 3%.

3. Замена льгот на деньги

О приближении 1 октября не стоит забывать инвалидам и другим льготникам, которые имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте).

Если есть желание отказаться от льгот и получать вместо них деньги (или наоборот — отказаться от денег и пользоваться льготами) — до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Тогда в следующем, 2021 году льготник будет получать выплаты в новом размере.

Если ничего менять не нужно, то подавать заявление не требуется: по умолчанию сохраняется выбранный ранее вариант обеспечения.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.