Донская Сахара — самая ближняя к трассе М4 "песочница". Она же и самая живописная, напоминающая прибалтийские пески посреди хвойного леса. Однако добраться до песков, не говоря уже о том, чтобы поездить по ним, совсем непросто.

Посты из путешествия "Пустыни России" буду публиковать с тегом #russian_desert_way

Подъезд к пескам, кроме того, что сложный по ориентированию, местами проходит по песчаной грунтовке, на которой легковым моноприводам будет не совсем комфортно, и лучше вообще снизить давление в шинах до 1.3-1.4 атмосфер (как минимум).

Внедорожник спокойно проедет везде, но если возникнет желание покататься по пескам, имея подходящие для этого шины, уверенно снижайте давление в них до 0.7-0.8 атмосфер. Езда по песку на накаченных шинах приводит к легкому закапыванию и чрезмерным нагрузкам на элементы трансмиссии.

И вот, перемахнув через последнее препятствие, мы въезжаем в пески. Пустыня небольшая и стоя на высоком бархане видны все ее окрестности, но пешком походить устанешь, а на автомобиле не каждый ее переедет.

Кстати, бывая в таких местах мы придерживаемся строгого правила "Не оставлять после себя следов". Следы на песке заметет уже через сутки, а брошенный мусор или кострище испортят первозданный пейзаж и настроение следующим, кто приедет после нас.

Ночевать в палатке в песках сплошное удовольствие — пол легко выравнивается, ветер сдувает всех летающих насекомых, и только мотыльки облепили палатку вечером так, что нельзя было их разогнать.

Важно! Выходя или заходя в палатку в пустынях, всегда пошумите или пошуршите, чтобы спугнуть потенциально-опасных тварей, живущих там. Вы тут гости, а они спокойно могут залезть под тент ночью.

Еще важно ставить лагерь так, чтобы он не оказался на возможном пути следующих авто или мототуристов, чтобы заехав на бархан на скорости какой-нибудь квадроциклист не врезался в вашу палатку или автомобиль. Вас должны видеть, а палатка стоять так, чтобы не оказаться на пути.

Езда по пескам вообще довольно сложное, но интересное занятие. С опытом начинаешь "читать" барханы, угадывать "балконы" и другие опасные места, правильно выбирать траекторию и скорость. Донская Сахара в этом плане оказалась абсолютно "прозрачной" и легкой.

Если у вас нет опыта езды по пескам, читайте мои записи из путешествия по тегу #russian_desert_way которые я буду публиковать еще довольно много, и я попробую озвучить основные принципы и особенности. Это, как минимум, будет полезно для удовольствия и безопасности.

Первым правилом, после давления в шинах и месте установки лагеря, будет преодоление "слепых" барханов. То есть, барханов, заезжая на который вы не видите траекторию спуска. И правило это простое — пока вы не имеете достаточно опыта — не ленитесь лишний раз выйти и посмотреть правильную траекторию проезда.

Второе правило, решив остановиться и осмотреться, выбирайте место для остановки относительно ровное, травянистое и, забравшись на вершину бархана, старайтесь останавливать автомобиль под небольшим углом вперед или назад. Это позволит потом легче тронуться вперед или откатиться назад, чтобы заехать заново или выбрать новый маршрут.

В России много песочниц где можно покататься — хорошая тренировка и удовольствие. А еще необычное место для ночевки с палаткой — непривычное для большинства россиян. Поэтому, если есть время и окажетесь у границы Воронежской и Ростовской областей, рекомендую заехать в "Донскую Сахару". Даже просто погулять пешком по красоте.

Утром наше уединение в песках нарушили пешие туристы. А мы собрали лагерь и отправились искать донские арбузы. Кстати, я уже написал, почему этим летом нам не стоит ждать дешевых арбузов и дынь

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.