orig.jpg

В данный момент широкий выбор стройматериалов на любой кошелек и вкус. У каждого материала имеются преимущества и минусы.

В изготовлении применяют такие наполнители: цемент, керамзит, бетон, куски кирпича, гравий, щебень и пр. Основа искусственного камня – шлак.

Можно купить блоки или изготовить самостоятельно. Обычно изготавливают сами блоки для гаража, хоз.построек. Различают шлакоблоки пустотелые и монолитные.

Для кладки используют стойматериал М-100, 136. Для перегородок – М50, 75. Небольшая несущая способность не дает использовать шлакоблок для постройки многоэтажного дома.

Плюсы

1. Шлакоблок по размеру больше кирпича. Поэтому строительство проходит быстрее. Плюс малый расход раствора.

2. Пажаробезопасность – одно из главных приоритетов. Если при кладке армировать стены прутьями, то дому не страшен никакой ураган и землетрясение.

3. Дом из шлакоблоков ремонтопригоден. Процесс кладки простой и быстрый по сравнению с кирпичом. Можно сделать нужную толщину стен в один, полтора или два блока.

4. Шлакоблок – это материал с высоким сроком эксплуатации – 100 лет.

В нашем городе стоят еще дома из шлакоблоков, которые строили немцы в советские годы.

Дело в том, что немцы — народ педантичный, основательный.

Стоимость шлакоблоков невысокая (особенно если использовать пустотелый блок). У полнотелого материала хороший показатель шумопоглощения.

5. Не требуется усиленного фундамента. Шлакоблок не утяжеляет конструкцию строения. Дом, построенный из таких блоков прочный и надежный. Блоки не разрушаются под воздействием ультрафиолета, плесени, не боится грызунов.

Фото: rmp-build.ru/wp-content/uploads/dom-iz-shlakobloka-foto.jpg

6. Самый большой плюс – бюджетность. Однако некоторые уверяют, что хоть блоки стоят недорого, но придется выложиться на утеплитель, обшивку. Утеплять можно полистиролом и сверху нанести штукатурку.

Минусы

1. Гигроскопичность. Поэтому важно сделать отделку, отливы на кровле, гидроизоляцию между фундаментом и стенами.

2. Высокая теплопроводность. Быстро отдает тепло и быстро нагревается в жару. Камень более плотный и поэтому сложен в обработке.

3. Плохая адгезия (сцепка). Материал гигроскопичен, пористый. Перед штукатуркой лучше покрыть грунтовкой глубокого проникновения (акриловой). Подождать 2-5 часов и потом нанести цементно-песчаную штукатурку с добавлением извести.

4. Весит блок около 15-20 кг. При покупке проверяйте шлакоблоки на фон, он может «фонить» (выделять вредные вещества).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.