orig.png

Это зависит от статуса работника и причины увольнения.

В России много работающих пенсионеров. Они работают по трудовым договорам и имеют трудовые права, как и остальные работники. В некоторых случаях законодательством и нормами Трудового кодекса, в частности, для них установлены определенные льготы и преференции. Например — право на дополнительный отпуск за свой счет.

Но имеют ли пенсионеры право на особый режим увольнения? Могут ли они расторгнуть трудовой договор, не предупреждая об этом работодателя за две недели, как того требуют нормы статьи 80 ТК РФ? А есть ли такое право у тех граждан, которые увольняются с работы в связи с выходом на заслуженный отдых и не хотят отрабатывать те самые две недели? На эти вопросы ответили пенсионерам и другим работающим гражданам, а также их работодателям специалисты Роструда.

Обязательная отработка при увольнении

В части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ сказано, что каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своему желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Это называется обязательная отработка перед увольнением. Обычно это время используется для передачи дел, а также для поиска работодателем замены на вакантное место. Отработка оплачивается работнику в обычном порядке и включается в стаж на общих основаниях. Ведь в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию, написано без учета положенных двух недель, днем увольнения будет день окончания такого двухнедельного срока.

Когда и кто имеет право уволится без отработки

Специалисты Роструда напомнили, что если заявление о расторжении трудового договора связано с невозможностью продолжения работником работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. То есть без отработки двух недель. К невозможности продолжать работу на прежних условиях нормами ТК РФ отнесено:

  • зачисление в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • другие случаи.

Никаких особых условий увольнения для работающих пенсионеров нормы ТК РФ не предусматривают. поэтому специалисты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» разъяснили, что воспользоваться правом увольнения без отработки двух недель по причине выхода на пенсию каждый человек может только один раз в жизни. То есть, именно тогда, когда написал заявление об увольнении по основанию выхода на пенсию по возрасту.

В дальнейшем, такой пенсионер, который уже один раз был уволен от предыдущего работодателя в связи с выходом на пенсию, не имеет права повторить этот маневр у нового работодателя. Он обязан, как и другие работники,Ю предупредить, то есть написать заявление об увольнении, не позже, чем за две недели до планируемой даты ухода с работа. И не важно, хочет пенсионер сменить работу, или уйти на заслуженный отдых окончательно.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.