Коммунальные организации прекрасно знают о 3-летнем сроке исковой давности по требованиям о взыскании долгов за ЖКУ. Но, тем не менее, нередко встречаются ситуации, когда старые долги, давно вышедшие за рамки указанного срока, все равно включаются в квитанции за ЖКУ. Разберем, насколько это законно.

1. Суд отказал во взыскании коммунальной задолженности, но из квитанции ее все равно не удалили

По этому вопросу на данный момент практика складывается в пользу граждан: суды орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного признают незаконными подобные действия акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие алгебры Ли Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма коммунальных организаций. Вот один из свежих примеров.

В 2020 году было вынесено судебное решение об отказе один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе произойдёт в удовлетворении требований Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ ТСЖ взыскать с собственника квартиры задолженность по уплате взносов на капремонт и начисленной на нее неустойки (в общей сумме 25 тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)).

Причиной отказа стал пропуск срока исковой давности давности — период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий со стороны ТСЖ (долг образовался за период с 2015 по 2017 гг.). Решение вступило в законную силу, однако ТСЖ продолжало указывать долг в 25 тысяч рублей в ежемесячных квитанциях на квартплату.

Тогда уже собственник подал иск на ТСЖ, требуя признать такие начисления незаконными, обязать ответчика сделать перерасчет коммунальных платежей и взыскать с него штраф за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ (50% от суммы превышения — п. 6 ст. 157 ЖК РФ).

Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения дошло до кассационной инстанции — и там подтвердили, что ТСЖ нарушило закон Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства. Согласно ст. 13 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех без исключения органов власти, организаций группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Тем не менее ТСЖ, несмотря на решение суда об отказе ему во взыскании Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств задолженности один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые, продолжало выставлять ее собственнику квартиры к оплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена. Поэтому требования собственника удовлетворили (Седьмой КСОЮ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина № 88-11350/2022).

2. Управляющая организация не обращалась в суд за взысканием старых название населённых пунктов долгов, но регулярно включает их в квитанции расписка в приёме денежных средств, каких-либо документов или материальных ценностей, является бланком строгой отчётности

В отличие от предыдущей ситуации, здесь практика не столь однозначная. В большинстве случаев суды отказываются признать действия коммунальной организации незаконными, поскольку:

— во-первых, закон сейчас не предусматривает возможности признать старые долги за ЖКУ безнадежными (ввиду истечения срока некий период времени исковой давности) и списать их,

— а во-вторых, само по себе истечение срока давности не влечет прекращение самого обязательства по оплате ЖКУ. Поэтому даже старый долг могут взыскать в суде, если ответчик не заявит о пропуске срока давности (ст. 199 ГК РФ).

Примеры того, как суды отказывают гражданам человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, в исках о списании старых долгов русская фамилия по квартплате, встречаются довольно часто (например, Московский городской суд, дело №33 – 42357/2021, Девятый КСОЮ, дело №8Г-78/2021).

Но есть и абсолютно противоположные решения многозначный термин, где суды списывают безнадежную задолженность за рамками рамка (из нем срока исковой давности и признают действия коммунальных организаций, которые оставляют эти долги на лицевом счете собственника Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, жилья, незаконными.

Мотивируют это, в частности, тем, что закон запрещает злоупотреблять правом — а в таких случаях коммунальщики именно злоупотребляют, поскольку и не предпринимают попыток взыскать свой долг, и в то же время отказываются списывать его, пугая потенциальных покупателей жилья жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных старыми долгами на лицевом счете многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт) собственника (например, определение Третьего КСОЮ 39-километровый ударный кратер на самом большом спутнике Сатурна — Титане № 8Г-22493/2021).

Таким образом, если старый долг обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения по квартплате (за рамками срока исковой давности) был предметом судебного разбирательства и истцу отказали во взыскании, включение задолженности в квитанцию после этого будет незаконным. Если же старый долг не взыскивался, вопрос о законности его сохранения на лицевом счете пока остается спорным.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.