orig.jpg

Здравствуйте. Ни так давно удалось посетить интересное и исторические место в Борском районе Нижегородской области. В это путешествие я отправился с моим другом автором независимого проекта Вася Медиа.

Это место находиться в деревне Спасское, но его мало посещают туристы. Ибо никто особо не уделяет внимание туризму в нашем районе, хотя есть что посмотреть точно. Точной даты основания монастыря к сожалению, не известно. Но, уже есть точно упоминание места в 1677 году в источнике "книга Строева П.М. "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской империи"

Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь включал в себя большой ансамбль построек, но сейчас уже мало что осталось. Сохранилась церковь, которую даже пытались реставрировать частично, но по всей видимости работы были давно заморожены. На входе в церковь была установлена табличка. Самим реставрировать нельзя, но и государство не особо торопиться принять меры. Двоякое состояние, с одной стороны вроде бы правильно самовольничать нельзя, нужно делать работы с умом. Но и кто должен это делать тоже не понятно.

За церковью сохранилась часть постройки, также построенная из красного кирпича с достаточно большой толщиной стен. Сказать, что тут точно находилось уже почти невозможно. Мои предположения, что это была трапезная, хотя возможно я ошибаюсь. Быть может кто-то по архитектуре сможет определить предназначение здания.

На самом въезде стоит вот такое большое деревянное здание. В интернете на одном из сайтов находил информацию, что это когда-то служило входом на территорию монастыря. Но ни каких доказательств этому факту я найти не мог.

Почти, когда мы стали собираться уезжать увидели местную женщину, которая рассказа о том, что здание реально старое, и в 70-е годы тут находиться большой магазин. Спустя время магазин тут закрылся. Под магазин выделили другое здание, которое сейчас уже служит молельной комнатой.

Вот такой получился круговорот религии и бытовых вопросов.
Женщина подтвердила тот факт, что это место мало кто посещает. Хотя такое историческое место можно сделать культурным и туристическим центром.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.