До какого возраста служили римские легионеры?0

В разные периоды римской истории способы комплектации армии и сроки военной службы существенно отличались. Центуриатная реформа царя Сервия Туллия в 6 в до н.э. разделила общество на классы в соответствии с имущественным цензом. Каждый класс должен был выставить определенное количество центурий. Таким образом, фактически, была введена всеобщая воинская повинность. Классом определялось место римлян в ополчении и тип вооружения.

Также имелось деление по возрасту на «юниоров» (18-46 лет) и «сеньоров» (46-60 лет). Военнообязанные преклонного возраста находились в гарнизонах или резервах и задействовались в случае необходимости. В республиканский период законодательно закрепилась служба по призыву до 46 лет. При этом военнослужащий должен был принять участие в десяти походах в составе кавалерии или же в двадцати в пехоте.

Со временем эта норма стала номинальной, на практике же срок службы призывников составлял лишь несколько лет. Дольше служили «контрактники», идущие в армию добровольно. Значительную часть последних составляли безземельные бедняки, для которых служба являлась довольно перспективным занятием, позволявшим не только заработать, но и сделать карьеру. Яркий пример здесь Спурий Лигустин, дослужившийся от простого легионера-добровольца до старшего центуриона – примипила.

После окончания Гражданских войн у Августа имелось порядка 60 легионов, которые на протяжении последующих нескольких лет были совращены до 18. Они и составили костяк римской армии. В отличие от республиканского периода, все формирования стали существовать на постоянной основе с демобилизацией по истечении полного 16-летнего срока службу. Выходящему в отставку ветерану полагалось выплата в 250 денариев. Уже в 5 г. н.э. срок службы был увеличен до 20 лет, а размер выплаты до 3 тыс. денариев.

До какого возраста служили римские легионеры?1

Отслужив шестнадцать лет и приобретя статус ветерана, легионер подлежал переводу в имевшуюся в каждом легионе ветеранскую вексиллу. Там ветераны отслуживали оставшиеся годы в облегченных условиях. К середине 1-го в. н.э. срок службы вырос еще на 5 лет. Так как демобилизация проводилась лишь раз в два года, половине легионеров приходилось находиться в армии лишний год. Ежегодной демобилизация стала лишь в начале 3-го в. К этому времени закрепился 26-летний срок службы.

В боевом построении ветераны, как правило, располагались в последнем третьем ряду за гастатами (первый ряд самых молодых) и принципами (25-40 лет). Отсюда и название – триарии. В ходе сражения триарии, обычно, задействовались в крайнем случае, если передние линии оказывались сломлены. Крылатая фраза «дошло до триариев» означала критическую ситуацию. Также триарии использовались при нападении вражеской кавалерии с фланга или тыла, и для охраны военного лагеря.

Благодаря накопленным за годы службы средствам, триарии могли позволить себе приобретение лучшего снаряжения. Согласно сохранившимся надгробным эпитафиям римских солдат, некоторые из них служили более 40 лет. Однако, это можно объяснить тем, что в определенные периоды легионеры продолжали считаться военными и по окончании службы, находясь в резерве.

До какого возраста служили римские легионеры?2

В целях повышения престижа воинской службы ветеранов наделяли различными привилегиями. При завершении службы в полном объеме они могли рассчитывать на гражданство для себя и членов своих семей, право на вступление в брак, солидную денежную выплату и земельный надел, а также освобождение от налогов и муниципальных повинностей. По мере расширения империи наделы все чаще выдавались в провинциях, причем площадь провинциальных наделов была нередко больше италийских.

Ветераны занимали немаловажное место в социальной и культурной романизации провинций, становясь цементирующими элементами империи. Дети ветеранов нередко также становились солдатами, поэтому государство часто закрывало глаза на гражданские браки действующих легионеров, в нарушение формального запрета.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.