Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.0

Простой и трудолюбивый лесник из Рязанской области Виктор Соловьев больше сорока лет жизни посвятил любимой работе. Он никогда не искал славы или выгоды, испытывая искреннюю благодарность к людям, готовым разделить его стремления. Именно благодаря их поддержке в конце 90-ых годов благородный человека начал свою миссию.

Виктор Соловьев на фоне выращенного им леса

В Скопинском районе области всегда активно развивался шахтерский промысел, что полностью уничтожило природу и стало причиной увеличения терриконов и новых шахт. После прихода в упадок промышленности местные власти не особенно беспокоились восстановлением флоры, и тогда эту миссию на себя взял Виктор Васильевич.

Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.1Терриконы после шахтных разработок

Пытаясь восстановить пострадавшую природу Соловьев столкнулся с сомнениями и непониманием со стороны скептиков. Никто не верил в то, что опустошенная почва может быть плодородной, но лесник доказал на практике обратное. Собрав команду активистов он приступил к работе, которая подразумевала завоз большого слоя новой земли, нахождение посевного материала и уход за новыми растениями.

Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.2Терриконы после шахтных разработок

Боясь ошибиться в своих предположениях, Виктор несколько раз экспериментировал без привлечения общественности. Он собственноручно делал укрепления, высаживал молодые деревца и наблюдал за их развитием. Только найдя идеальную формулу для их выживания, лесник развернул активную деятельность.

Изначально добрый человек начал высадку деревьев и кустарников у подножья терриконов, поднимаясь все выше. Администрация региона обратила внимание на деятельность экспериментатора только после получения первых положительных результатов его работы. Соловьев не стал отказываться от поддержки, понимая важность дела для всего региона. По мере разрастания леса улучшалась экология, прекратилось разрушение почвы и растения стали размножаться природным способом.

Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.3Виктор Соловьев

Когда слава о трудолюбивом любители природы вышла за пределы области, на деятельность Виктора обратили внимание и в столице. В 2011 году он получил звание и награду в Кремле из рук президента Медведева. Но имеющиеся достижения не стали причиной остановки лесника на достигнутых успехах. За годы своей активной деятельности он вырастил более 240 га леса, 8 бывших пустынных терриконов обрели жизнь и видоизменились в лучшую сторону. Заповедная территория стала излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и туристов из соседних областей.

Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.4Виктор Соловьев на фоне некогда пустынной местности

Не оставлял без внимания профессионал и существующий до зарождения обновлений лес в родном регионе. После того как он получил статус памятника природы, Соловьев приложил множество усилий для сохранения редких растений, занесенных в Красную книгу. Он всегда жил только работой, считая высшим благом возможность быть полезным для остальных людей. Уже в пожилом возрасте лесник трудился над созданием дендрария, считая его своим детищем, которое должно сохраниться для потомков.

Для благих дел не нужна власть и финансы, добрые сердца способны на чудеса.5Результаты работы лесника и его помощников

В мае 2013 года земной путь Виктора Васильевича оборвался из-за болезни, но память о его великом деле осталась навсегда. Сейчас освоенная им территория лесов продолжает увеличиваться и разрастаться. Местные жители уверены, что Соловьев настолько много любви и заботы вложил в дело своей жизни, что они не имеют права его загубить и предать память лесника, не побоявшегося в одиночку бороться со всеми трудностями во имя спасения природы родного края.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.