Детям войны предложили установить федеральные льготы

В России есть несколько категорий граждан, которые пострадали от Великой Отечественной Войны:

  • непосредственные участники боевых действий — ветераны;
  • граждане, которые трудились для приближения Победы сутками без сна и отдыха — труженики тыла;
  • граждане, которые оказались на оккупированных фашистами территориях;
  • узники концлагерей и тюрем;
  • те, кто были в годы ВОВ детьми или даже родились в тот период.

Для многих категорий установлены определенные льготы и преференции — людям дали статус ветеранов и они пользуются скидками на жилищно-коммунальные услуги, бесплатным проездом в транспорте, санаторно-курортным лечением и даже получают повышенные пенсионные выплаты. И только дети войны до сих пор не имеют официального права на льготы на федеральном уровне.

У детей войны будет право на льготы?

Группа депутатов от партии КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект №736973-7 о принятии специального Федерального закона «О детях войны», в котором были бы закреплены их права и льготы. В частности, депутаты предложили установить:

Правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Законопроектом предусмотрено, что:

К категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны.

Для них коммунисты предложили ввести:

  • пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья;
  • внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

При этом, при наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. То есть, если есть льготы, например по инвалидности, нужно выбрать что-то одно.

Кроме того, у детей войны могло появиться право создавать общественные объединения детей войны для защиты своих прав и законных интересов.

И кажется, что ничего особенного депутаты не предложили. Но правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В частности, чиновники отметили, что:

В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» данные органы наделены всеми полномочиями для предоставления гражданам дополнительных мер социальной поддержки, не предусмотренных федеральным законодательством.

Это значит, что власти не хотят предоставлять детям войны федеральные льготы и считают, что достаточно региональных. Они подчеркивают:

В настоящее время 36 субъектов Российской Федерации своими нормативными правовыми актами установили различные меры социальной поддержки, исходя из численности «детей войны» и финансовых возможностей региона. В их числе – ежемесячные денежные выплаты, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и др.

В результате законопроектов коммунистов, как и все предыдущие, отклонили. Но некоторые регионы все же решили расширить льготы для детей войны. Об этом — в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.