Что это за вагончики, в которых на Таймыре живут оленеводы?0

В гостях у оленеводов «Оленевод» перенаправляется сюда; см. также другие значения самых разных народов я бывал не раз: ненцы хасово, нещанг; устаревшие названия — самоеды, юраки) — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра в ямальской тундре, чукчи, саамы, ханты…

И как-то уже привык, что их жилища выглядят в какой-то мере прохожими: чум, яранга, вежа. Все они быстровозводимые, из собранных в пучок у вершины кольев, покрытых шкурами или уже современными материалами, но всё равно выглядящие при этом, как в старину, в виде конуса.

И вот, подлетая на вертолете к стойбищу ненцев на Таймыре крупнейший полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, примерно в часе лёта от Дудинки я вижу в иллюминатора что-то совершенно иное… Да, вроде бы один чум стоит, но он явно не жилой, судя по брезенту при -20. А вот рядом какие-то вагончики разговорное название, какого-либо временного вспомогательного помещения используемого для бытовых нужд на предприятиях, стройках, дачных участках в качестве временного жилья, для хранения с трубами, из которых идет дым.

Что это за вагончики, в которых на Таймыре живут оленеводы?1

Что это? В них живут оленеводы?

И вот мы приземляемся, Ми-8 глушит двигатели, винт останавливается: можно на выход. И, таки да, зрение меня не обмануло: чум — просто хозяйственная постройка, а люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный вышли нас встречать как раз из вагончиков, откуда идет дымок от печек.

И таки да, местные оленеводы действительно живут в этих вагончиках. Причем, это не какое-то современное веяние, отголоски 30-40-х, когда «материковые» осваивали норильские края административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах, а довольно давняя история процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой.

Что это за вагончики, в которых на Таймыре живут оленеводы?2

И те, кто приезжал в 30-х искать полезные ископаемые и давал старт Старт — начало, пуск, у спортсменов начало состязания будущему гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти промышленному гиганту объект, обладающий большими размерами Норникель «ГМК „Норильский никель“» (бренд «Норникель», англ жили в подобных вагончиках, как раз подсмотрев у оленеводов-долганов.

Оказывается, они уже не одну сотню название различных объектов, связанных с числом 100: Сотня — название 100 (ста) единиц чего-либо Сотня — объединение новгородских купцов, которые были не только коммерческой, но и политической лет используют именно такие жилища-вагончики, в отличии от многих других северных народов историческая общность людей. И называются они балкАми (балОк, если имя существительное существительное (или просто существительное) — самостоятельная часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных лексем, может выступать в предложении в функциях подлежащего,).

Что это за вагончики, в которых на Таймыре живут оленеводы?3

Интересно, что на Таймыре уже много лет балки используют даже ненцы, традиционным жилищем жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных которых является чум, и на других землях они живут как раз в чумах традиционное жилище конической формы, состоит из рамы, которая составляется из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёстой или корой лиственницы), ровдугой,. Подсмотрели у энцев и долганов и переняли.

Но и долганы балкИ тоже не придумали, а подсмотрели. У русских старожилов Севера. Это они, будучи не кочевыми, придумали более эффективное и удобное жилище, чем чум.

По-сути, балок — это каркасный дом, обшитый досками и оленьими шкурами снятая с убитого животного кожа с шерстью, более просторный и функциональный, чем конусообразный чум. Для удобства перемещения он устанавливается на широких полозьях, поэтому стал особенно удобным для кочующих оленеводов.

Ведь по сравнению с чумом, его не нужно разбирать и заново собирать при смене пастбища для оленей.

Что это за вагончики, в которых на Таймыре живут оленеводы?4

В следующем рассказе покажу вам, как балок многозначное слово оленеводов выглядит внутри и как в нем устроен нехитрый быт этих людей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.