Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен0

Как говорится, "не создавай себе кумира, чтобы потом не расстраиваться". Частенько такое бывает, так как "се ля ви".

Я люблю почитывать биографии известных людей, а потому у меня частенько меняется отношение к тому или иному известному человеку. Как правило, в положительную сторону. Хотя, бывают и исключения.

Но вот тут меня дернуло почитать биографию Астрид Линдгрен (искал год написания одной и ее книг). И наткнулся я на книгу «Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945».

В этой книге собраны дневниковые записи Астрид Линдгрен, которая она вела во время Второй мировой войны.

Знаете, никогда бы в жизни не подумал, что та милая старушка, которая сидит на траве рядом с советскими пионерами в пионерском лагере, когда-то люто нeнавидела СССР и всех советских граждан.

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен1https://www.kommersant.ru/doc/3013852?zen_vybor

Но сразу в защиту писательницы

Она жила в нейтральной Швеции, узнавая политические события лишь из газет. Вполне возможно, что своеобразная пропаганда (которая была на высоком уровне в довоенное время) очень сильно повлияла на ее мнение относительно "добра и зла" в мире.

Сюда же добавим советско-финскую войну, про которую в одинаковом тоне писал весь мир, а сама будущая писательница, по ее словам, лично разговаривала с финскими беженцами, которые покинули свою территорию, "когда туда пришли рyсские".

Во всяком случае, после войны Астрид Линдгрен быстро "переобулась", так как Советский Союз стал одной из тех стран, где творчество писательницы очень любили, уважали, а книги экранизировали.

Но сначала …

Фраза из дневника:

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен2

Наверное, именно так в Швеции граждане воспринимали начавшуюся войну, будучи совершенно уверенными, что Скандинавию война обойдет стороной.

Но вот следующая фраза из дневника сильно поражает:

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен3

В последующих записях Астрид Линдгрен переживает только за судьбу Балтии и Карелии. СССР и Германия для нее два зла.

В принципе, живя в Швеции, она никоим образом на себе не чувствовала, что вообще происходит на этой войне. Вот ее запись:

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен4

Это описание домашнего праздничного обеда. Этакое мещанство, от которого становится не по себе.

К Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в войне, у Линдгрен весьма противоречивое, но она жалеет немцев, что им пришлось испытать на себе все прелести лютой русской зимы. Запись в дневнике от 24 января 1943 года:

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен5

Но затем у писательницы происходит резкое перестроение своих политических взглядов. Ближе к окончанию войны, когда уже не были секретом все звepства немецких фашистов, которые они устраивали в лагерях, ей пришлось взглянуть на мир совершенно другим взглядом.

Запись от 29 апреля 1945 года, когда уже всё было понятно.

Детская писательница, которая боялась СССР и советских граждан. Из дневника Астрид Линдгрен6

А уже 7 мая 1945 года она в своем дневнике пишет: "Это День Победы! Войне конец! Войне конец! ВОЙНЕ КОНЕЦ!".

***

Опубликованный дневник Астрид Линдгрен вызвал удивление не только в мире, но и в самой Швеции. Никто не ожидал от детской писательницы таких взглядов, пусть она их и поменяла.

А у меня

У меня отношение к ней, как к писательнице, не изменилось. Я считаю ее одним из лучших детских авторов всех времен и народов.

Я прекрасно понимаю ситуацию, которая творилась в мире накануне Второй мировой войны. И эту ситуацию не нужно рассматривать однобоко, нужно посмотреть на нее разными глазами, в том числе типичной жительницы Швеции, не лишенной мещанства.

Даже сегодня, когда мы имеем отличную возможность пользоваться различными источниками информации, для кого-то телевизор остается единственным "авторитетным источником". Что уж говорить про времена, когда источником информации о положении дел в мире были только газеты.

В истории целый вагон и маленькая тележка примеров, когда уважаемые люди много лет назад были совершенно других взглядов. Особенно в нашей стране, когда приходилось выбирать — "за кого выгоднее быть" в самые тяжелые периоды истории.

И даже в детской литературе всегда нужно представлять, в какое время написано произведение.

Вот, к примеру, хороший немецкий писатель Эрих Кестнер написал произведение "Эмиль и сыщики". Наверняка вы его читали.

В этой книге искренне переживаешь за Эмиля, который попал в трудное положение. И также искренне радуешься, когда всё заканчивается хорошо.

Но в то же время понимаешь, под каким флагом стал бы воевать этот Эмиль, так как его взрослость пришлась бы на время Второй мировой войны.

***

Но это всё история, которую нужно изучать и всегда адекватно оценивать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.