Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач0

Выехав с проселочных дорог, окружающих Селигер плотным кольцом и видя перед собой Валдай — радуешься. Какая-никакая, а цивилизация, хоть все это рядом и все это — центральная полоса России.

Из глухомани в цивилизацию

Но вокруг Селигера полно умирающих или уже умерших деревень, а Валдай стоит на оживленной трассе из Москвы в Петербург, поэтому тут как-то поживее.

Яркие дома, содержащиеся в полном порядке, небольшая набережная возле озера, практически ручные уточки, даже знаки для водителей по поводу уточек. Мол, смотри, водитель, вот тут утки переводят своих утят через дорогу. Милота.

Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач1Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач2

И тут заброшка

Общий вид городского поселения тоже опрятен. Видно, что народ тут живет, если и не сильно, то хоть сколько-нибудь побогаче своих соотечественников с соседнего озера.

Однако, если присмотреться, то можно и здесь заметить заброшенное жилье. Окна выбиты, стены перекошены, крыша уже прилично поржавела и прохудилась.

Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач3

Молодежь старается удрать

Что такое? Почему так? Оказывается, люди просто-напросто не хотят оставаться в Валдае, мол, делать там нечего, ловить нечего, зарплаты печальные. А находясь между двух крупнейших городов России, Валдай, вроде как, изначально стоит на распутье.

Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач4

Молодежь по возможности старается удрать в одну из двух столиц (нынешнюю или бывшую) — там и образование приличное получить можно, да и просто на работу устроиться и зарабатывать на неквалифицированной должности больше, чем условный специалист в Валаде.

Да и вообще в столицах намного интереснее молодому человеку, чем в небольшом городке, который пусть и нацелен на туризм, но все равно далек от "движух".

Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач5

Детей кормить проще в Москве

Люди постарше тоже покидают дома: детей кормить проще в крупных городах с перспективами. Даже если там придется жить на съемной квартире в пригороде и ездить на работу и с работы по два часа утром и вечером.

Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач6Детей кормить проще в Москве. Из Валдая уезжают люди, а москвичи взамен покупают там дома для дач7

Выясняется, что вокруг озера Валдай нередко уже не постоянное жилье, а временное. Зажиточные люди покупают там себе дачи и держат их в приличном виде, приезжая в отпуск или на выходные из Москвы.

А население Валдая тем временем с каждым годом неуклонно сокращается и за последние 20 лет сократилось уже на треть.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *