Десять важных законов, которые вступят в силу в 2022 году0

2022 год принесет нам немало законодательных новшеств в самых различных сферах. Приведу десять наиболее важных законов, которые вступят в силу в новом году.

1. Органы власти обязаны информировать граждан о положенных им выплатах и льготах

С января 2022 года граждане смогут получать информацию о льготах, которые им полагаются, при посещении ими органов власти, отделений соцзащиты, учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, Роструда, ФСС и МФЦ. Источником информации станет система ЕГИССО (Закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ).

2. Пособия по обязательному социальному страхованию будут платить без заявления

С 2022 года назначение пособий по больничному листу и других выплат, которые относятся к ведению Фонда социального страхования, переводится на беззаявительный формат.

Листы временной нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде. На основании сведений о закрытии больничного листа ФСС начислит и выплатит работнику пособие.

Подавать заявление работодателю теперь не потребуется (Закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

3. Ряд социальных пособий переходит от соцзащиты в ведение органов ПФР

С 2022 года отделения Пенсионного фонда РФ будут назначать и выплачивать:

— пособия на детей неработающим гражданам,

— денежные компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации или реабилитированным после политических репрессий,

— а также страховые премии инвалидам по договорам ОСАГО.

Длящиеся выплаты, которые назначались органами соцзащиты, с 2022 года продолжат перечислять органы ПФР. Дополнительных заявлений для этого подавать не требуется (Закон от 06.12.2021 № 409-ФЗ).

4. Банки начнут передавать налоговой службе сведения о полученных гражданами процентах по вкладам

В течение января 2022 года банки будут представлять в ФНС в электронном виде информацию о выплаченных в 2021 году процентах по вкладам в отношении каждого гражданина.

Если сумма процентов будет больше 42 500 рублей, гражданину выставят к уплате НДФЛ — 13% с суммы превышения (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

5. Взыскать с должника все «подчистую» больше не удастся

Начиная с 1-го февраля следующего года вводится законодательный запрет на взыскание минимального дохода должника.

Под таковым понимается заработок, пенсия и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

А если прожиточный минимум в регионе проживания должника для соответствующей группы населения выше федерального значения, то применяется он (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

6. Кадастровый учет недвижимости расширят

С 1-го февраля в базу кадастрового учета недвижимости будут включаться сведения об аварийности многоквартирного жилого дома.

Поэтому по выписке из ЕГРН можно будет сразу увидеть, что квартира находится в доме, который вскоре будут сносить или капитально реконструировать (Закон от 26.05.2021 № 148-ФЗ).

7. Фонды станут «личными»

С марта 2022 года в ГК РФ вносятся изменения по части классификации некоммерческих организаций.

Граждане могут создавать личные фонды, передавая туда свое имущество (двое граждан могут учредить такой фонд только, если они являются супругами).

В уставе учредитель определяет условия управления фондом — в т.ч. после его смерти. Личный фонд, созданный по завещанию гражданина, будет считаться наследственным фондом (Закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ).

8. Банки усилят контроль за денежными операциями своих клиентов

С 1-го марта корректируются правила сообщения банками о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг.

Теперь, даже если денежная операция формально не подпадает под законный перечень контролируемых операций (Закон № 115-ФЗ), банковские сотрудники все равно должны сообщить о ней в Росфинмониторинг, если у них возникнет подозрение в легализации преступных доходов (Закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ).

9. Пользоваться жилыми помещениями будем по-новому

С 1-го марта вводятся новые Правила пользования жилыми помещениями (утв. Приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр).

Для нанимателей муниципального жилья вводится обязанность немедленно сообщать наймодателю об обнаруженных неисправностях жилья и по-возможности их устранять.

10. Земли сельхозназначения можно будет застраивать

На землях сельхозназначения, которые используются крестьянским фермерским хозяйством в рамках своей деятельности, с 1-го марта разрешается строительство и реконструкция жилого дома (площадью не более 500 кв.м, в высоту — не более, чем в 3 этажа), если площадь застройки не превысит 0,25% от всей площади участка (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.