Дерево - как воплощение моих безумных идей из детства0

Когда я был маленький, то очень хотел, чтобы возле моего дома обязательно росло дерево. Большое такое, чтобы на него можно было залезать, чтобы к нему можно было привязать качели, чтобы на его ветвях можно было построить домик.

Мои бабушка с дедушкой жили в Шатровском районе Курганской области. Там уже фактически начинается Сибирь. В ограде их дома было несколько сосен. Это было настолько прекрасно, что трудно описать. Толстенные сосны с шишками. Вышел из бани — и свежий деревенский вечерний воздух вперемежку с запахом сосны.

А вот такое дерево сегодня растет возле моего дома:

Мне оно реально доставляет удовольствие, особенно летом, когда от него вечером падает тень практически на всю ограду. Каждый раз забываю, как оно называется. Я называю его ясенем, хотя знаю, что это не ясень. Но иногда просто ситуация вынуждает спрашивать у ясеня.

Поставим плюсик — дерево есть. Я его практически сам посадил, так как не вырубил небольшое деревце, когда купил дом и начал приводить территорию в порядок. Теперь оно вымахало. И наверняка еще вырастет. Есть мысль придать ему форму шара. Надо подумать.

***

Когда я был маленький, то меня периодически осеняли различные идеи, особенно после просмотра телепередач.

Вот, к примеру, показывают по телевизору не то "В мире животных", не то что-то еще научно-развлекательное. И идет сюжет про аквариумных рыбок.

И мне вдруг так сильно хочется иметь аквариумных рыбок, что держаться совершенно нет сил. Но я прекрасно понимаю, что в середине 90-х самое последнее, что мы купим, это аквариумных рыбок с аквариумом.

И тогда я придумал — можно же будет сходить на речку и наловить мальков. А еще всяких водорослей. В качестве аквариума можно будет использовать трехлитровую банку. В речке и красивых камней можно набрать.

Единственно, за бортом март. Хорошо. Я подожду, я умею ждать.

А чтобы не забыть — написал бумажку, которую полагалось открыть 1 мая "Сходить на речку и наловить мальков". Этакая напоминалка, про которую было сложно забыть.

А потом вдруг показывают сюжет, как где-то в далекой тропической стране добывают жемчуг из ракушек. Но самое главное — жемчуг стоит хороших денег.

"Вашу Машу!" — подумал я, а в моей голове уже крутился бизнес-план.

У нас же в речке водились эти здоровенные речные ракушки размером с ладонь. Можно было их наловить, напихать в них песка (из которого жемчуг вырастает), немного подождать и всё — можно торговать жемчугом в белых парусиновых штанах.

Надпись — "10 июня — сходить наловить ракушек". Примерно десятого июня уже жарко, можно ходить по речке и ловить ракушки.

Потом еще фильм фильм показывают про золотодобытчиков на Аляске (по Джеку Лондону). Крутяк же! Технология добычи золота понятна.

— Пап, а в нашей местности золото добывали?

— Вроде добывали.

Вроде я не услышал, естественно, — "Добывали!".

И новая запись в напоминалке — "1 июля — сделать таз, чтобы мыть золото на речке".

Потом что-то еще по телевизору показывают из цикла "Африка". Люди ищут в песке драгоценные камни. Ключевые слова — они прозрачны, как стекло.

— Вот это да!

И снова у меня мысль. Мы же по грибы ходим с отцом в лес, где очень интересно много тысяч лет назад прошел ледник. На поверхности осталось много разноцветного галечника. Наверняка там есть бриллианты. Ну уж теперь то я точно разбогатею!

И снова запись "15 июля — сходить и насобирать бриллиантов".

Приходило лето, чудесные мысли как-то забывались.

"А может бриллианты поискать?" — где-то в подсознании всплывает идея.

— Да ну, это надо ехать на велосипеде три километра. Это потом ходить надо. А на улице +35. Потом когда-нибудь, — сам себе находил я отговорку.

***

Это где-то второй-третий класс. Такие вот безумные идеи посещали.

Аквариум с рыбками у меня есть. Всякие рыбки были — от золотых до не поймешь каких. Но вот чего-то такого необычного я не испытал. Видимо, уже не то время.

А вот бы всё это отправить туда в середину 90-х! Но тогда, согласно эффекту бабочки, моя жизнь коренным образом поменялась бы. А я чего-то не особо этого хочу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.