День 29 апреля — «Что же будет с нашим селом через 15 лет. Мрак и тлен»

Ровно 100 лет назад наше село было районным центром в Уральской области.

В принципе, ничего удивительного в этом не было. В селе проходили очень массовые ярмарки (до революции), было производство, была развита торговля, была медицина и образование.

Вот такую информацию нашел в источнике за 1926 год (не знаю, как будет видно на телефоне).

В районе было 23 населенных пункта.

А дальше население стало уменьшаться. Во-первых, очень много людей не вернулось с Великой Отечественной войны. Во-вторых, в 60-е годы начался большой отток людей в города за веселой жизнью. В-третьих, в стране началась тенденция к урбанизации.

Постепенно, постепенно, постепенно население сократилось в несколько раз.

Когда я сам был маленьким, то людей было еще довольно много. В школе даже было две параллели классов, а в детском саду было три полноценные группы (плюс "нулевой" класс).

Но был жив совхоз, в котором работала значительная часть населения.

В 90-е годы отток продолжался, в нулевые усилился, а сегодня … даже говорить не хочется. Вроде бы всё необходимое для жизни есть, но очень сильно хочется сказать "пока есть".

Если раньше плотность населения у нас была 27 человек, то сейчас — всего 3,5. Но 3,5 это при том условии, что многие, прописанные в сельской местности, живут в городах. А по факту, населения еще меньше.

Честно скажу — это всё больно видеть. Вот так перед глазами постепенно умирает большое село. Одно из самых первых за Уралом. Было основано еще при Алексее Михайловиче.

А в будущем — через 15 лет

Я легко могу сделать прогноз.

Прогноз, что будет через 15 лет:

Население сократится еще в 2 раза. Школа в лучшем случае будет "девятилеткой", где в классах будет по 3-5 человек (на всю школу будет 4-5 учителей). В худшем случае — будет просто начальная школа. Останется 1 фельдшер. В детском саду будет 1 группа кратковременного пребывания. Основное население — пенсионеры и те, кто работает в других населенных пунктах.

Так и будет. Я не сомневаюсь.

Но может и не быть, если …

Есть три варианта, при которых село и будет дальше жить. Все они маловероятны.

1 вариант — Если будет открыто производство

Хоть какое производство, хоть чего. Достаточно всего 100 рабочих мест, где бы платили среднюю по области зарплату.

Пока есть люди, пока есть выпускники школ (которые могут стать специалистами) — можно организовать производство на государственные деньги не только в городах, но и в сельской местности.

2 вариант — Если будет стимулирование жизни в сельской местности

Например, минимальные налоги при организации мелкого производства в сельской местности. Или вообще отсутствие оных, если вдруг будет цель распределить население равномерно по всей территории страны.

Сюда же можно внести значительные добавки к зарплате тем, кто работает в сельской местности (почему бы не сделать их по примеру "северных" где платят за тяжелые условия труда? В деревне условия труда ничуть не легче).

3 вариант — Если страна будет в глубокой катаклизме как в 90-е

Никто этого не хочет, но если будет нечего есть, то руки вспомнят, как выращивать картошку, косить сено, доить корову. Да и вообще, в тяжелые годы всегда деревня вытягивала город — как в годы Гражданской войны, коллективизации, послевоенного восстановления.

***

Какой из этих вариантов реальный? У них у всех одинаковые шансы. Конечно, предпочтителен 2-й и 1-й вариант.

Есть еще один вариант:

Запасной вариант — Фантастический

А вдруг жизнь в сельской местности станет модной? Все захотят переселиться из страшненьких многоэтажек "на землю". В народ пойдут блогеры, певцы и прочие люди, про которых знают. Гроувинг на гардене станет новым трендом.

Сюда же можно добавить немного "хиппозности", когда смысл жизни будет стремиться к природной чистоте. Урбанизация станет ругательным словом.

Может такое быть? В 20-м веке деревенский народ ушел в город, а в 21 — вернулся обратно.

***

А по факту, перспектив развития сельской местности на данный момент никаких нет. Сначала волостной (а затем) районный центр просто превратился в село с сельсоветом. Следующий этап — самая обычная деревня, в которой можно слушать пение птиц, не вставая с дивана.

А что я буду делать? Я не знаю. Я даже на завтра ничего не планирую, а уж тем более на 15 лет вперед.

Получится — хорошо. Не получится — будем пользоваться запасным вариантом. Самое главное — иметь этот запасной вариант.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек