Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире0

Предлагаю посмотреть одну очень интересную идею, как сделать декоративную подсветку в коридоре, ванной или туалете в городской квартире. А у кого медные трубы отопления в частном доме – то и там. Причем подсветку, которая не потребляет электроэнергию от сети.

Источником электроэнергии будет элемент Пельтье. А т.к. он работает в режиме генерации только при перепаде температур (на противоположных гранях), то повышенную температуру будем получать от труб отопления или от полотенцесушителя (он круглый год горячий). Элемент Пельтье:

Размер: 40 мм x 40 мм x 3,6 мм. Максимальное напряжение 12 В при максимальном токе 6А. Мощность охлаждения (Qcmax) — 50-60 Вт. Кому удобно приобретать на aliexpress – вот ссылка (здесь, кстати, 9 вариантов мощности). Но для нас это не принципиально, подойдет любой номинал, т.к. температура воды и трубы примерно 60 гр. Если у кого-то выше (в морозы) – мощность элемента возрастет и подсветка будет работать ярче.

Далее нужен алюминиевый радиатор. У кого завалялся в хозяйстве – хорошо. Если нет в наличии, то приобретаем б/у на радиорынке или в магазине радиотоваров. Но здесь дешевле:

Размер: 40mmx40mmx20mm – ровно под размер элемента Пельтье. Можно приобрести радиатор сразу под два элемента Пельтье. Тогда делаем заказ здесь

Еще понадобится любая металлическая пластина или лучше П-образная, которая будет служить контактной площадкой для элемента Пельтье. Но об этом ниже. Чтобы вся схема работала еще нужен повышающий преобразователь напряжения. Дело в том, что перепад температур для выработки достаточного напряжения на элементе слишком мал (в среднем 30 гр.), его не хватит для питания подсветки из светодиодов.

USB-модуль преобразования с 0,9Vдо 5V. То, что нужно. Альтернативная ссылка на aliexpress.

Нужен источник света – любой светодиодный фонарик со светодиодами на 3 В. Это можно понять по питанию. Если в нем три батарейки. Советовать не буду. Можно приобрести недорогой на aliexpress, в магазине хозтоваров или приспособить имеющейся. Собственно, вариант инсталляции, представлен в этих фотографиях:

Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире1Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире2Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире3Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире4

Между радиатором и П-образной алюминиевой пластиной зажат элемент Пельтье. А вся конструкция через алюминиевую фольгу (для лучшей теплопередачи) фиксируется на трубе системы отопления. На фотографиях показана хромированная мебельная труба (для отладки конструкции). Для фиксации можно взять обычные пластиковые стяжки. Либо хомут, по типу этого:

Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире5

Результат:

Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире6Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире7Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире8

Как видно по этим фотографиям, конструкция работает. А если использовать термоэлектрический генератор из двух элементов Пельтье, то яркость фонаря будет еще выше. Это будет уже не просто подсветка. Такое устройство можно установить на трубе с горячей водой (или полотенцесушителе) в ванной или туалете. И не всегда даже понадобится включать освещение.

А вот от труб отопления конструкция будет работать только в отопительный сезон. Минимальное количества тепла Вы преобразуете в электроэнергию и свет. Ничего не нарушаете, эта энергия и так осталась бы в квартире. Да, и количество ее ничтожно мало в пересчете на тепло.

Видео автора с его пояснениями по сборке:

В частном доме такую подсветку можно сделать и в кладовой, в шкафах, если рядом проходят медные трубы системы отопления.

Но к этому вопросу можно подойти и со стороны декоративной подсветки, например плинтуса или проемов дверей. Для этого приобретаем люминесцентную ленту (EL-провод) с питанием 3 В:

Это не светодиодная лента. Это декоративный элемент, работающий на люминесцентном принципе излучения. И имеет гораздо меньшее энергопотребление.

Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире9Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире10

Про подсветку плинтуса с использованием этой ленты я писал в статье: Подсветка плинтуса светодиодной или люминесцентной лентой с датчиком света и движения

Длина ленты 3 м. Несколько вариантов расцветок. Аналогичная продукция на aliexpress здесь (десять расцветок и варианты длины ленты от 1 до 24 м).

Вместо батареек используем наш термоэлектрический генератор. Но. Для питания люминесцентной ленты нужно питание не 5 В, а 3 В. Для этого нужен другой модуль повышения напряжения. Это тоже не проблема в наше время:

Входное напряжение: от 0,8 до 3,3 В. Выходной ток – до 500 мА. Получаем вот такой эффект подсветки:

Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире11Декоративная подсветка с источником питания, работающий от труб отопления в квартире12

Так можно сделать чуть ли не в каждой комнате. А в детской сделать как светильник-ночник, подсвечивая контуры мебели.

В сумме вся инсталляция выходит в пределах 1000 руб. Да, она не окупится, если посчитать для сравнения подсветку от простой светодиодной лампы. Но. В ночное время суток с улицы всегда видно, что в квартире кто-то есть в Ваше отсутствие. Ночью не нужно включать свет (и будить этим семью), если Вы решили прогуляться до кухни. Хотя, я бы установил еще датчик освещения, это увеличит срок службы EL-провода или светодиодов в 2-3 раза.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.