Декабрист завязал бутоны? Что сделать сейчас, чтобы он их не сбросил: 5 важных мероприятий, чтобы цветение не было под угрозой0

Чем прекрасен декабрист? А тем, что цветет он тогда, когда многие комнатные растения находятся в стадии покоя и не радуют нас своим цветением. У многих цветоводов, к сожалению, так и не получается заставить цвести зигокактус. Но если все же удается это сделать, встает другая проблема: как сделать так, чтобы декабрист не сбросил бутоны, и пышное цветение все же состоялось.

Опадение бутонов — довольно распространенная проблема. Я рекомендую соблюдать все правила, которые перечислю ниже, чтобы этого не произошло. И даже если все предыдущие разы с такой проблемой вы не сталкивались. Хуже вы не сделаете, а вот лучше можете!

Что сделать, чтобы декабрист не скинул бутоны?

Фото: https://stroy-podskazka.ru/images/article/croppedtop/718-400/2019/02/prichiny-i-lechenie-opadaniya-cvetov-i-butonov-u-dekabrista.jpg

1. Оставьте его в покое

Первое, и самое главное для меня правило — не тревожить растение лишний раз. Если он сформировал бутоны, значит ему комфортно, значит все условия позволяют ему сделать это. Как только среди зелени вы заметите первые бутончики, оставьте декабрист в покое: не переставляйте его, не крутите, не уносите на новое место. Даже если вы привыкли периодически крутить его, чтобы менять ориентацию по отношению к свету, после закладки бутонов привычку эту лучше оставить.

2. Будьте аккуратны с проветриванием

Декабрист довольно привередливое растение в плане температуры. Что он не переносит во время формирования бутонов и цветения, так это резкие перепады температуры. А сейчас они могут случаться как никогда чаще. Речь идет о ситуациях, когда растение стоит на подоконнике над горячими батареями, а окна периодически приоткрываются для проветривания. Декабрист в таких условиях может сбросить бутоны. Чтобы этого не произошло, старайтесь не открывать окно и не провоцировать резких перепадов температуры. Если бутоны уже появились, сейчас переставлять цветок от окна уже не стоит. Но в будущем можно позаботиться об этом заранее и убрать растение с мест возможных сквозняков.

3. Что с поливами?

Бутоны могут высыхать и опадать при недостатке влаги. В период бутонизации и цветения нельзя допускать полного пересыхания грунта. В это время потребность растения во влаге достаточно высока (тем более если цветок стоит возле батареи). С ноября по февраль, то есть в периоды бутонизации и цветения, поливать зигокактус нужно раз в 6-8 дней. Количество воды будет зависеть от объема горшка: важно, чтобы земляной ком пропитался полностью.

Но в то же время устраивать болото в горшке не стоит: могут начать загнивать корни, тогда вы лишитесь не только бутонов, но и цветка в целом.

4. Охладите его

Опять проблема исходит от шпарящих батарей: они сильно нагревают и сушат воздух, который, поднимаясь, перегревает растение. Оптимальная температура воздуха в период бутонизации и цветения декабриста +16…20 градусов, не выше.

Пока бутоны не распустились, старайтесь защищать их от жары: если пришли морозы, и батареи стали шпарить сильнее, накройте их и поставьте рядом с цветком емкость с водой. Опрыскивать растение в этот период нужно с осторожностью: делать это можно, но аккуратно, не слишком часто и обильно, чтобы вода не скапливалась на бутонах, не вызывала гниение, опадание и ожоги от солнца.

5. Чем опрыскать, чтобы бутоны не опали?

Декабрист завязал бутоны? Что сделать сейчас, чтобы он их не сбросил: 5 важных мероприятий, чтобы цветение не было под угрозой1

Для стимуляции образования бутонов, их "сохранности" и пышного цветения в будущем, декабрист нужно опрыскать борной кислотой. Кстати, она позитивно влияет и на зелень: та становится пышнее, а цвет насыщеннее. Все дело в том, что бор повышает содержание хлорофилла в листьях, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Причем эффективнее именно внекорневая подкормка, а не полив борной кислотой. 1 гр порошка разводим в 1 л теплой (!) воды и опрыскиваем декабрист. Такую процедуру можно повторить и после распускания бутонов, но не раньше, чем через пару недель.

А о том, как заставить декабрист цвести, я рассказывала в этой статье: Как заставить цвести декабрист?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.