scale_1200.png

Продолжаем чтение мемуаров Георгия Данелия.

***

Георгий Данелия удивлялся, что сценарий "Тридцать три" (1965) приняли, что фильм вышел в свет. Казалось, что любое упоминание об идиотизме — это критика власти.

Но вскоре фильм таки закрыли, при этом как-то "спустя рукава". В некоторых кинотеатрах фильм всё же показывали.

Развернулись, подъехали к «Эрмитажу», — действительно, висит большая афиша: «Тридцать три. В главной роли Евгений Леонов. Режиссер Георгий Данелия». Точно, моя картина! Неужели идет?

Пошли в кассу, спросили — действительно, идет «Тридцать три». Но билетов нет. Пошли к директору, — директор извинился, билеты проданы на две недели вперед, но для нас он может поставить в зале два стула в проходе.

Я поинтересовался, каким образом в его кинотеатре оказался этот фильм? Директор рассказал, что взял копию на складе в Госкино. Для выполнения плана в конце года все директора кинотеатров приезжают в Госкино и выбирают на складе себе новую картину — киностудии были обязаны сдавать в Госкино семь копий. Директору досталась «Тридцать три», и он очень доволен. Дипломатический корпус билеты бронирует, Академия наук, космонавты… А что фильм вроде бы запретили — он слышал, но официально ему никто об этом не сообщал.

И, очевидно, не только директор «Эрмитажа» забрал копию «Тридцать три». 25 лет картина была запрещена, и все 25 она время от времени появлялась на экранах — в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы…

После перестройки, когда все стали хвастаться своими «закрытыми» фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм «Тридцать три» пролежал на полке 25 лет. Но номер не прошел: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой "сверхзакрытый" фильм на большом экране.

***

В общем, власть и цензура в любой стране искали и находили в любом фильме то, что именно им было нужно, по идеологическим соображениям.

***

Или вот история, что пошёл глупый слух, что Данелия в церкви венчался. (венчаться в церкви считалось диссидентской акцией). Из-за слуха запретили показывать фильмы Данелия за границей. Полгода продержали «Слезы капали» на полке, а потом выпустили вторым экраном (в периферийных кинотеатрах и только на утренних сеансах). Видимо, по этой причине фильм не слишком известен.

Данелия (кстати, в партию так и не вступил) искренне умиляется, и верно подмечает суть государственных начальников:

***

В итоге Данелия СССР по большому счёту благодарит:

Интересно, а если бы ситуация сложилась глупо и драматично, если всё же посидел бы за диссидентство?

Предыдущая заметка:

Слова Данелия про ЛеоноваКИНО TALK14 ноября

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.