Чувашский священник попросил патриарха сдать декларацию о доходах. Ему ответили.0

Ребята и девчата, дожили. Даже священники стали замечать, что что-то в Русской православной церкви не так. Да так не так, что вынуждены обращаться к своему руководству посредством видеообращения. Иначе, видимо, шансов добиться внимания нет никакого. Оно и понятно, патриарх точно не услышит обычного батюшку, тем более такого молодого.

В пятиминутном ролике священник рассказал, что прихожане много раз задавали ему вопросы о том, почему тот или иной служитель церкви «ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту, дорогие часы». По словам священника, раньше в таких ситуациях он всегда старался «подобрать слова и заболтать ситуацию», но впредь он «не может позволить себе это делать, потому что взял добродетель искренности».

Священник выразил уверенность, что если высокопоставленные служители РПЦ — начиная от патриарха Кирилла — и их ближайшие родственники будут декларировать свои доходы и имущество, это снимет неудобные вопросы.

Ничего нового священник не открыл. В прессе много раз уже рассказывалось обо всем указанном. Важен сам факт, нашелся смелый в рядах попов, который решил сделать доходы церковных чиновников чуть-чуть прозрачнее.

Чувашский священник попросил патриарха сдать декларацию о доходах. Ему ответили.1

И его услышали. Правда, как обычно по старой русской традиции, с точностью до наоборот. Отстранили его от служения, причем задним числом. Вот эта практика задних чисел, самая распространенная, особенно в правоохранительных органах, если дело не набрало большой публичности. Как только совершает прокурорский или полицейский сотрудник правонарушение, которое замять не получается, так оказывается, что он только вчера был уволен, по собственному желанию. Не зря же церковники в советские годы очень плотно курировались КГБ, многие "полезные" привычки научились перенимать.

Изданию «Подъем» в епархии заявили, что решение о запрете в служении было принято еще 2 сентября, то есть до публикации видео Степанова — и выразили мнение, что священник опубликовал резонансное обращение именно потому, что уже знал, что его запретят в служении.

Причина отстранения — блуд и наркотики.

Сам Степанов этого не отрицает.

«Когда я пришел в церковь, рассказал об этом владыке, покаялся, понес епитимью — искупил свой грех. Сейчас получается, что меня отстранили за то, за что я уже понес наказание. Это противоречит церковному праву», — заявил он телеканалу RTVi.

Только вот если все указанное про Степанова правда, то это не умаляет актуальности его обращения к патриарху. Может церковь все же ответит, откуда доходы на роскошную жизнь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.