Что вместо воды пьют в жару в Таджикистане (не каждая наша девушка сможет это выпить)

Попросили наши девушки попить в горному кишлаке, на свою голову.

Они ожидали, что пожилая черноволосая женщина вынесет бутылку или кружку воды, а она вернулась с кастрюлькой и половником и руке.

— Что это? Нам предлагаю это пить вместо воды? Я просто хочу попить воды, а не окрошку!

А воды питьевой у них и не было. Просто воды была, стояла в старой пластиковой канистре в углу. А питьевой не было.

Эту, в канистре, они набирают для бытовых нужд из ручья, протекающего прямо через кишлак. Зачерпывают мисками и переливают в ведро или канистру.

Но ни сами не пьют, ни гостям не предлагают. Её используют только после того, как дадут отстояться от взвеси, и затем долго кипятят. Иначе будет не хорошо.

Воду в бутылках в лавках в кишлаках практически не купить, сами местные жители своих скудных денег на нее тратить не будут, поэтому предпринимателям часто даже нет смысла ее завозить. В пересчете на вес и объем, который нужно привезти издалека, заработок на воде небольшой, а живущие в кишлаках таджики, как правило, очень бедны. Так что деньги тратят на муку, макароны и крупы, но не на бутилированную воду.

Но пить-то всё равно нужно, тем более, когда жара зашкаливает за 40 градусов.

Вот они и нашли выход утолять её не водой, а дугобом.

Дугоб — это самый популярный после чая напиток в Таджикистане, который в глубинке летом пьют вместо обычной воды, утоляя жажду. А заодно и легкий голод, не просто же так наши девушки обозвали его по незнанию окрошкой. Хотя едой его все равно нельзя назвать.

Делают дугоб из самодельного молочного йогурта, который здесь называют чаккой или сузьмой, разбавленного кипяченой водой. Густой йогурт с водой хорошо размешивают в большой глиняной или эмалированной ёмкости, а затем добавляют в него главные составляющие: много рубленой мяты и базилиа, а также чуть-чуть соли.

Затем снова перемешивают и разливают по пиалам.

Когда держишь пиалу с дугобом в руке, на первый взгляд и правда кажется, что тебе подали чашку с окрошкой вместо того, чтобы попить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек