Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?0

«Приблизительную стоимость сестерция можно определить в 10 долларов, 1 денарий в 40 долларов».

«Асс примерно соответствует одному доллара США, денарий — 16 долларам».

(с) сетевые публикации

Эти курсы древнеримской валюты были вычислены из соотношения цен на римском рынке в античности и в современных супермаркетах. Разница в оценках объясняется инфляцией. Основным потребительским товаром в античности был хлеб. В III в. до н.э. римляне платили 4 асса за модий (8.754 литра) пшеничного зерна. Двумя веками позже, в эпоху Цезаря, за то же количество зерна нужно было выложить уже 12 ассов, ещё через век — 2 денария, то есть 32 асса.

Римская бронзовая мерка объёмом в 1 модий. IV в. н.э.

Исходя из цен на продукты питания, тысячу рублей можно приравнять к 5 денариям. Допустим, вы оказались в Древнем Риме, и у вас при себе именно такая сумма в местных монетах. На что их можно будет потратить? Это зависит от времени и места, в котором вы оказались. Римская история насчитывает более тысячи лет, а собственные монеты у Рима появились в IV в. до н.э. До того в ходу были монеты других античных государств (например, греческие драхмы) и бронзовые слитки.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?1Серебряный денарий с профилем Траяна. II в. н.э.

В поздней Империи монеты обесценивались, содержание драгоценных металлов в них падало, цены взлетели до небес. Поэтому имеет смысл ограничиться промежутком с 200 г. до н.э. по 100 г. н.э. Последняя дата относится к правлению императора Траяна, когда Рим был на вершине могущества. На римских рынках в то время продавалось буквально все товары той эпохи, но цены были высоки. Зато в городе царили порядок и стабильность, чего нельзя сказать о временах Республики и тем более — Гражданских войн I в. до н.э.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?2Спартак и его соратники. Кадр из сериала «Спартак»

Если вы не боитесь опасностей, и при этом хотите получить за свои деньги как можно более ценный товар — рекомендуем отправиться в лагерь повстанцев Спартака. Вчерашние рабы и бывшие гладиаторы не ценят награбленное в римских городах и на виллах богачей. На все ваши деньги можно купить 20 литров дешёвого вина, прийти к мятежникам и обменять его на золотые украшения. Однако есть риск, что вино у подозрительного незнакомца попросту отнимут, а его самого убьют.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?3Римские амфоры из Помпей. I в. н.э.

Если вы не хотите рисковать, то можете купить настоящее фалернское для собственного употребления. Но имейте в виду, что оно дороже простого вина минимум в 4 раза, так что ваших средств хватит литров на 4-5, то есть на небольшую амфору. При покупке элитных вин, в особенности импортных греческих и египетских, обращайте внимание на упаковку — печать на горлышке должна быть чёткой и неповреждённой. Имейте в виду, что подделки в ту эпоху были не менее распространены, чем сейчас.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?4Современная реплика римской туники

Одежда и обувь в Древнем Риме были дорогими, цены на сандалии начинались с 20 денариев. О покупке тоги тоже можно забыть, тем более что вам бы её не продали — тогу имели право носить только полноправные римские граждане. Вашей наличности хватило бы максимум на простую льняную тунику или шляпу, но не на то и другое вместе.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?5Оружие и доспехи римского легионера I в. н.э.

Нет смысла рассчитывать и на покупку настоящего гладиуса или римских доспехов. Иностранцу (сойти за римлянина у вас не выйдет, даже если вы оденетесь как местный и выучите латынь) боевое оружие не продадут. К тому же стоит они дорого, ваших пяти денариев хватит лишь на несколько наконечников для стрел. Гладиаторское оружие и доспехи купить проще, но цены на это спортивное снаряжение высоки, нескольких денариев на них не хватит.

Что ты смог бы купить на тысячу рублей в Древнем Риме?6Открытый бассейн римских терм в Бате, Британия. Современное фото

Очень дёшево стоило посещение римских терм — всего один асс, некоторые императорские термы вообще бесплатны. А вот за услуги массажёров и цирюльников в тех же термах надо было платить. Поглазеть на гладиаторские бои у вас не получилось бы: это зрелище только для римских граждан. Зато в термополиях (древнеримских забегаловках) и лупанариях обслуживали любых клиентов. Пообедать вы могли бы всего за 5 ассов, а провести ночь с профессионалкой — за денарий.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.