orig.jpg

Наверняка вы слышали рассказы электриков о том, когда в подъезде возникает обрыв нуля и в домах перегорают микроволновки, лампочки, а у некоторых телевизоры и даже холодильники.

Расскажем, почему в розетке как по волшебству появляется 380-400B. Это чаще происходит в холода, когда многие включают дополнительные приборы, чтобы согреться.

Наши дома (частные или многоквартирные) обеспечиваются электричеством, которое имеет 3 фазы: А,В,С.

Итак, наиболее часто встречающаяся схема такова: 3 фазы и нулевой проводник.

Несколько домов подключены к фазе А, другая группа питается от фазы В и третья на С. По этой схеме подключены многоквартирные и частные дома.

По стояку квартиры в многоэтажке поочередно подключены к разным фазам. Наглядно это можно изобразить так:

Допустим, что владельцы квартир, которые подключены к фазе В уехали на новогодние каникулы к родственникам в другой город. Перед тем, как уехать они отключили все бытовые приборы, в том числе холодильник. На данной фазе, получается, нет никакой нагрузки.

Другие владельцы квартир, которые остались в своем жилище на новогодних праздниках потребляют как прежде электроэнергию. У них работает холодильник, периодически подключаются другие приборы (микроволновка, электрочайник, стиральная машинка и др).

При данной ситуации пока проблем нет. В розетках по 220-230В. Все работает в штатном режиме, пока не произойдет один момент.

Отгорает ноль и тут происходят неприятности. Между фазой С и А 380-400 В. Фаза В «отдыхает». Получается так, что между А и С делится напряжение 400В.

Ток идет один, а сопротивление не одинаково.

Предположим, что у одних подключены мощные приборы (утюг, обогреватель, электропечь), а другие пошли спать и у них работает лишь холодильник или включена одна лампочка.

У тех, у кого маленькое сопротивление нагрузки (которые потребляют больше электроэнергии с утюгом, чайником, обогревателем) будет небольшое напряжение.

У тех, кто пошел спать и оставил включенной лампочку на кухне (нагрузка маленькая), получается, что сопротивление высокое. Напряжение в этом случае будет высокое – 350-400В.

У тех, кто сидит и греется с обогревателем и гладит белье утюгом напряжение в розетке 50В. У тех, у кого включена одна лампочка все 380В.

У того, кто пошел спать и оставил включенной лампочку, возникнут проблемы. Лампочка разлетится на мелкие осколки.

Тем, кто греется возле обогревателя повезет больше — у них ничего плохого не должно произойти. Но бывали такие случаи, когда сгорали холодильники и от не большого напряжения.

Как защитить себя и технику от подобного?

Есть такие приборы: реле напряжения и стабилизатор (наиболее предпочтительней).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.