Что такое миофасциальный релиз и как он может помочь нашим мышцам0

Миофасциальный релиз можно назвать эффективным методом восстановления и направлением фитнеса, которое стало очень популярно в последние несколько лет.

Если термин «мио» образован от слов – мышечная ткань, то «фасции» – это соединительные ткани. Миофасциальный релиз предлагает эффективные способы расслабить ваши мышцы, что снимет с них скованность и боль.

Многие видели большинство инвентаря для таких тренировок. В основном это роллы (валики) и специальные мячики различных размеров. Сюда же можно отнести даже новомодные перкуссионные массажеры, да и просто поход к профессиональному массажисту.

Суть в большинстве случаев одна – воздействие на триггерные точки, которые, прежде всего, являются последствием чрезмерных нагрузок на мышцы. Причем необязательно для этого работать с огромными штангами, ведь такие зажимы могут произойти и от того, что вашей спине приходится сидеть целыми днями за компьютером.

Триггерной точкой можно назвать узел в мышечном волокне. В этом месте начинаются большие проблемы с кровотоком, наступает кислородное голодание, что в итоге приводит к болям в этой точке. Если внимательно поискать, то многие смогут нащупать у себя такие точки, например, на спине.

Понятно, что в идеале такие точки должен расслаблять массажист. Однако в фитнесе сегодня очень популярен самостоятельный миофасциальный релиз. Самый популярный инвентарь – пенопластовый цилиндр (ролл). На нем можно прокатывать как спину, так и остальные группы мышц. Регулярные упражнения помогут снизить острую боль, расслабить мышцы и увеличит подвижность ваших суставов.

Уделите каждой части тела хотя бы 20 секунд. Это могут быть прокаты на ролле, а также давление на ролл в статичном положении. Еще можно аккуратно перекатываться на неподвижном ролле вправо-влево. Старайтесь воздействовать только на мышцы, не затрагивая кости. Болевые ощущения – нормально при миофасциальном релизе, однако если они сильные, то лучше не продолжать работу с данным участком. Также старайтесь держать ровное положение спины и следите за дыханием. Оно должно быть полным и свободным.

В любом случае, перед активными занятиями любым видом фитнеса, даже если это миофасциальный релиз, необходимо проконсультироваться с доктором.

Если у вас давно запущенные триггерные точки, то, скорее всего проще будет сразу обратиться к специалисту, который предложит вам массаж, ударно-волновую терапию или иглоукалывание.

Если все не так сильно запущено, то много пользы принесет и самостоятельный миофасциальный релиз, столь популярный сейчас в сфере фитнеса. И это очень удобно, ведь делать его легко в домашних условиях. Для начала нужен только коврик для йоги и специальный ролл (валик). Для более точечного воздействие можно добавить специальные мячики.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.