Примерно год назад, когда у меня ещё не было канала «Антимошенник», знакомый рассказывал мне про один довольно странный случай. Ему ВКонтакте в личку постучался какой-то совершенно незнакомый человек и попросил назвать номер карты. Дескать, я тебе туда денег переведу.

Мой знакомый не стал выяснять, что это вообще такое и зачем кому-то что-то переводить. Ясно, что дело тут нечистое, поэтому он просто отправил того чудного собеседника в чёрный список. Чтоб не приставал с мутными предложениями.

Ну, мы тогда посмеялись и заодно понедоумевали над тем случаем. Наверное, сумасшедший какой-то, не иначе. И забыли.

***

Но я тут недавно шастал в Интернете в поисках различных мошеннических схем и случаев, о которых можно было бы вам рассказать. И наткнулся на точно такую же историю. Одному парню начал писать в личку посторонний чувак. Дескать, здарова. А не пользуешься ли ты случайно картой Сбербанка? Парень ответил, что пользуется, конечно. Тогда собеседник тоже спросил у него номер карты, мол, хочет туда денег перевести. И объяснил, зачем это ему надо:

— Понимаешь, мне надо вывести деньги с Яндекс-кошелька. Сам я не могу. Некуда. Потому что срок действия моей сбербанковской карты истёк. Я их тебе переведу, потом карту новую сделаю, и ты мне обратно вернёшь. Не бесплатно, конечно. С меня — 500 рублей за твою услугу.

Но этот парень тоже отказался, чувствуя явный подвох.

И правильно сделал, конечно! Потому что, если тебе нужна такая услуга, то ты не будешь заниматься ерундой и переводить деньги совершенно незнакомому человеку. Наверняка можно попросить об этом родственника или друга. Он и денег за услугу не возьмёт, тем более.

А тогда в чём подвох? В чём мошенничество? Ведь явно же здесь какая-то мутная схемка!

И действительно, мошенник (мы уже не сомневаемся в его «профессии») ставит себя в довольно уязвимое положение. Это же ОН ПЕРЕВОДИТ монеты! Так что вроде бы жертва ничего не теряет. Это она держит ситуацию руках. Хы, как бы не так 🙂

Ответ очень прост — жертву попытались сделать дропом. Дроп — это подставной человек, которого используют в махинациях по отмыву денег. То есть жулик каким-то образом сумел раздобыть себе денег своими преступными методами. И эти деньги пришли ему на его Яндекс-кошелёк. Каким образом, мы не знаем, но это явно что-то незаконное.

А куда теперь с этими деньгами? Их же надо как-то выводить, чтобы ими пользоваться. Сначала я подумал, что у мошенника не может быть идентифицированного Яндекс-кошелька, потому что тогда же он открыт, как на ладони. Ведь тогда у Яндекса есть его паспортные данные, и Яндекс по просьбе полиции может их предоставить.

Вывод — кошелёк у жулика анонимный. Но по анонимному кошельку можно платить только в России, а снять — не больше 5 тысяч рублей за 1 раз (если есть карта Яндекса!). И при этом НЕЛЬЗЯ делать никакие переводы.

Значит, у жулика кошелёк именной или даже идентифицированный. Вот почему ему нужен ещё один человек, чтобы замести следы. Он переведёт левому человеку деньги. Потом тот вернёт ему большую часть обратно — естественно, уже на другой счёт или карту.

Сможет ли это запутать следствие? В принципе, может. Однако, если упрямые следаки попадутся, то всё равно докопаются, тут к гадалке не ходи. Вот только надо учесть, сколько таких преступных схем в России каждый день проворачивается… Сможет и с ними справиться полиция? Дай бог.

И, кстати, теоретически идентифицировать кошелёк жулик мог на имя какого-нибудь бомжа с паспортом. За отдельную мзду. Тоже дроп получается.

***

А какой ещё вариант может быть у такого жулика? Ну, кроме поиска дропа. Ответ на этот вопрос нашёлся в одном из комментариев к подобной же ситуации.

Жулик пристал к совершенно незнакомому парню с точно такой же просьбой. Тот удивился. Спросил, зачем ему это надо. Мошенник начал петь точно такую же песню: вот, мол, надо срочно денег снять, а срок действия карты истёк. Помоги!

И парень решил помочь! Написал ему номер своей карты. Мошенник обрадовался и сказал:

— А сейчас тебе придёт SMS-ка. Там будет код. Скажи мне его. Это чтобы удостовериться, что это твоя карта.

Ага, щас! Жертва оказалась не такой наивной, никакой код жулику не сказала.

***

Так что, если у вас левый человек спросит номер карты для того, чтобы перевести вам деньги, вы знаете что делать. Шлите подальше такого собеседника!

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.