Что стоит, а что не стоит сажать на месте выкопанных тюльпанов?0

Скоро придет время выкапывать луковицы тюльпанов и встанет закономерный вопрос: а что же посадить на их месте, чтобы земля не пустовала, не пропадала и не зарастала сорняками? Расскажу какие варианты самые оптимальные, а какие совсем не приемлемые.

Но в первую очередь хотелось бы обсудить вопрос необходимости выкапывания луковиц. Я убеждена, что выкапывать их нужно каждый год. Конечно если у вас есть время и желание, и если цветник состоит не из десятков сортов тюльпанов. У меня их не так много, а потому есть возможность проводить процедуру каждый год. Зачем она нужна?

  • Чтобы осмотреть луковицы и отделить деток
  • Чтобы не допустить гниение луковиц и заражение инфекциями
  • Чтобы обеспечить нормальные условия для формирования цветочной почки в процессе хранения (температура выше 20 градусов)
  • Чтобы луковицы не ушли глубоко в землю
  • Чтобы посадить на их место что-то красивое и цветущее или полезное и съедобное.

Выкапывать тюльпаны можно после того, как зелень подсохнет и пожелтеет. У нас это где-то в середине или конце июня. А высаживать их на грядку можно где-то в конце сентября. Вот на этот промежуток времени почву можно чем-то занять.

Что же посадить на освободившемся после тюльпанов месте?

Что можно сажать после тюльпанов?

1. Рассаду цветущих однолетников. Это могут быть астры, петуния, бархатцы, лобелия. Они здорово украсят клумбу, а к сентябрю уже отцветут. Это не самые "прожорливые" растения, а потому стандартных подкормок будет достаточно, осенью тюльпанам достанется вполне небедный грунт.

2. Без проблем можно посадить зеленушку. На солнечное место укроп или базилик, в притененное кресс-салат или рукколу.

3. Сейчас можно дать почве немного отдохнуть, внести удобрения (но нужно обойтись без свежего навоза и хлорных удобрений), а ближе к августу, когда спадет жара и световой день будет короче, посадить репу или редис.

4. В самом начале июля можно успеть посеять свеклу и морковь на место выкопанных тюльпанов. Корнеплоды будут не такими крупными, зато сочными и сладкими, как и зелень. Семена моркови рекомендую предварительно замочить, чтобы они быстрее взошли.

5. Тюльпаны хорошо растут после огурцов. А потому летом на место выкопанных луковиц можно посадить подросшую рассаду огурцов.

Что нельзя сажать после тюльпанов?

До и после тюльпанов не рекомендуется сажать те растения, которые могут быть интересны одним и тем же вредителям и те, которые поражаются одними и теми же болезнями и инфекциями. Сюда относятся:

  • Пасленовые (картофель, томаты, перцы, баклажаны)
  • Луковичные декоративные растения (лилии, нарциссы, гладиолусы, гиацинты).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.