Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке0

«Барельеф находится около главного храма бога Баала в Пальмире (Сирия). Изделие из камня, на котором он изображен, — что-то типа фронтона. Считается, что строить его окончили при императоре Нероне, во 2-ой половине I века н.э. На барельефе изображен какой-то сюжет, а на столе лежат фрукты — гранаты и ананас».

(с) сетевая публикация

Барельеф на фасаде храма в Пальмире, 32 г. н.э.

В статьях, написанных с целью опровержения официальной исторической хронологии, часто упоминаются и другие древнеримские изображения ананасов — на фреске и мозаике из города Помпеи, засыпанного пеплом после извержения Везувия в 79 г. н.э. Фреску с ананасом пытливые умы обнаружили на стене «дома Эфеба». На самом деле этот особняк принадлежал некоему Корнелиусу Тагесу, а своё название он получил из-за найденной в нём великолепной бронзовой статуи юноши.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке1Та самая фреска с ананасом на алтаре

К сожалению, эту фреску не пощадило время и её пришлось долго и тщательно восстанавливать. Но даже после реставрационных работ изображение на фреске трудно назвать чётким и однозначным. К счастью, в тех же Помпеях есть отлично сохранившаяся мозаика. На чаше с фруктами, помимо винограда, инжира и гранат, лежит ананас.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке2Мозаичный натюрморт из Помпей. I в. н.э.

А чтобы исчезли последние сомнения, посмотрите на эту статуэтку древнеримского мальчика с ананасом. Она хранится в музее города Женева, где любой посетитель может на неё посмотреть и даже сфотографировать.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке3Древнеримская статуэтка мальчика из Женевского музея

Согласно официальной науке, ананасы появились в Европе только после экспедиций Христофора Колумба, то есть не ранее XVI века. Каким образом их изображения возникли в древнеримских домах полутора тысячелетиями ранее? Одно из двух — или с хронологией что-то не так, или плавания в Америку начались ещё в античности.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке4Бухта Гуанабара у Рио-де-Жанейро, на дне которой нашли римские амфоры

В 1983 году в море возле бразильского побережья нашли древнеримскую керамику. С морского дна у Рио-де-Жанейро подняли две амфоры. Учёные подтвердили подлинность находки, эти амфоры без сомнения были изготовлены в античности. К сожалению, сенсация не состоялась — рядом обнаружились обломки португальского корабля XVIII века. Мода на античность царила в Европе с эпохи Возрождения, колониальная знать также желала иметь в своих домах настоящие античные амфоры. Один из кораблей с таким грузом затонул во время шторма, не доплыв до берега.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке5Брюссельская капуста на грядке. Современное фото

Но как же быть с фресками, мозаиками и статуэткой мальчика с ананасом? Увы, и здесь тоже нет никаких тайн. Мальчик из женевского музея на самом деле держит в руке кочан брюссельской капусты. Её современные сорта появились в Бельгии XIII века, их ранние аналоги были выведены селекционерами Древнего Рима.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке6Памятник в Ватикане, I в. н.э.

А этот четырёхметровый древнеримский бронзовый памятник посвящён именно тому растению, которое изобразили античные художники в Помпеях. То есть шишке сосны пинии. Римляне очень любили её орехи, которые к тому же считались афродизиаком. Остатки хвои на конце шишки образовывали характерный «хвост», из-за чего шишка на изображениях напоминает плод ананаса.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке7Кедровая шишка на острове Родос. Современное фото

Осталось разобраться с храмовым барельефом из Пальмиры. «Ананас» на алтаре между двух плодов граната очень уж мелкий, что неудивительно — ведь на самом деле это тоже шишка, но не пинии, а ливанского кедра. Это растение на Ближнем Востоке считалось священным, его плоды приносили в жертву богам.

Откуда в Древнем Риме ананасы, если их завезли из Америки только в 16-м веке8Кадр из сериала Бортко «Мастер и Маргарита»

В заключение можно сказать, что древнеримские авторы тщательно перечисляли все овощи и фрукты, особенно экзотические, которыми устроители пиров угощали своих гостей. В случае редких диковин указывалось, из каких стран они доставлены. Если бы в Древний Рим возили ананасы, то о необычном плоде обязательно остались бы какие-то упоминания. Тем более, что на помпейской мозаике «ананас» изображен не отдельно, как что-то редкое и ценное, а на том же блюде, что и прочие фрукты. Либо ананасы доставлялись в Рим в огромных количествах, поэтому их считали чем-то совершенно обычным, либо римляне о них не знали, а на мозаике изображена шишка пинии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.