Что сохранилось у нас от социалистических традиций СССР. Оказывается, прогрессивный запад так и не решился на такую заботу о людях

Хочу напомнить про одну традицию в нашей стране (и в некоторых других странах бывшего союза), которая отсутствует в западных странах.

Регулярно в новостях можно услышать, что такое-то число наших граждан получили новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Краткая статистика за последние годы такая:

За 4 года с 2017 г. по 2022 г. по программе новые квартиры или денежные компенсации получили более 413 тыс. человек. Работает федеральный проект от Минстроя: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По нему удалось расселить 7 млн. кв. метров аварийного жилья.

В России существует и другой национальный проект: «Жилье и городская среда» запущенного в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204. Проект рассчитан на 7 лет — с 2019 по 2025 г. Планируется переселение из непригодного для проживания жилья 531 тыс. человек.

В большинстве случаев ситуация такая: гражданин или семья проживают в ветхом жилье. Зачастую это многоквартирный жилой дом. И в наш век капитализма наше государство безвозмездно предоставляет жилплощадь в новом доме. Т.е. никаких кредитов или иных обязательств. Подарок от государства. Аварийного жилья много, но процесс идет каждый год.

А есть ли что-то подобное в цивилизованных странах запада? Обследование жилья в странах Западной Европы на предмет аварийности распространяется только на муниципальный или социальный жилищный фонд, находящийся в собственности муниципалитета. Но программ переселения там нет. Какое-то время программы существовали в постсоветских странах Восточной Европы. Из-за нехватки финансирования и из-за правил, установленных Евросоюзом были свернуты.

Еще в странах Западной Европы и США не существует такого юридического понятия, как «аварийное жилье». Твоя собственность – это твои обязанности по ее поддержанию. В США за состоянием зданий следят от полиции до органов архитектуры, социальных служб и страховых компаний. Вводят штрафы на собственников. Но о предоставлении от государства новых площадей там речи не идет.

В США в середине 20 в. была программа реновации старого жилья. К 1966 году расчистили более 400 тыс. строений на площади более 230 кв. км, где проживало более 300 тыс. семей. Но к 1974 году программу прекратили. Выдавали жителям жилье бесплатно или под ипотечные кредиты – точной информации не нашел. Но зная капитализм в этой стране, скорее всего на этом проекте обогатились банки.

Аналогичная ситуация была и в Бразилии. Когда переселяли часть жителей из фавел. Но и там новое жилье выдавали хоть и под льготные, но кредиты.

Из всех этих примеров можно выделить Китай. Там с конца 80-х годов проводилась масштабная реконструкция городов. Только в Пекине на первом этапе программы были реконструированы кварталы, где на жилой площади 7,25 млн. кв. м проживали 710 тыс. человек. А в 2005–2010 годах было построено уже более 300 млн кв. м помещений. Там каждые пятилетки грандиозные планы и их выполнение. Жилье малоимущим при переселении выдавалось бесплатно. Там строят даже целые города, которые долгое время простаивают без жильцов.

У нас в стране, конечно, не строят столько на замену ветхого и аварийного жилья как в Китае. Но то, что мы сохранили традицию с времен СССР выдавать жилье бесплатно взамен аварийного – об этом нужно говорить и сравнивать. Капитализм должен быть социально ориентированным. Иначе это будет феодализм.

Для предоставления жилплощади при переселении из аварийного жилья нужно собрать документы и подать их по правилам, описанным здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек