Что приходит на ум, когда речь заходит о принцессах русского Императорского Дома? Балы, маскарады, роскошные наряды — праздная, не обремененная заботами жизнь. Тем удивительнее судьба Евгении Максимилиановны Романовской, в замужестве принцессы Ольденбургской, — дамы из императорской семьи, которая стала настоящим ангелом-хранителем захолустного села в глубинке и превратила его в процветающий благодатный край.

На Дворец Ольденбургских я наткнулся случайно — бродил по Яндекс.Картам в поисках интересных мест с необычной историей. Поскольку Рамонь, поселок, где жили принцесса и принц Ольденбургские, находится недалеко от моего родного города, было решено посетить великолепный комплекс.

К тому же представилась возможность потренироваться в роли историка-картографа — с помощью сервиса Яндекса Народная карта нанести до сих пор не размеченные исторические объекты.

Из рода Богарне

Хозяйка дворца, вышеупомянутая Евгения Максимилиановна Романовская, была особенной женщиной. Внучка Николая I, племянница Александра II, она происходила из знаменитого французского рода Богарне. Её прабабушка, знаменитая Жозефина Богарне, первая жена Наполеона, некоторое время являлась императрицей Франции.

Отец Евгении Максимилиановны, герцог Лейхтенбергский, в 1837 году посетил Россию, был принят при дворе, где познакомился с великой княгиней Марией Николаевной, дочерью Николая I. Молодые люди понравились друг другу, заключили брак и Максимилиан Лейхтенбергский навсегда остался в России, став князем Романовским. В браке появилось семеро детей.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Все дети, в том числе и Евгения, получили самое лучшее образование и отличались прекрасными манерами. Впрочем, Евгения уже в юности была не такой как все: девушка любила эпатировать высокопоставленную родню. Она носила смелые, даже вызывающие, наряды и имела свой собственный взгляд на политическую жизнь страны.

Конфетная фабрика принцессы

Через десять лет после брака с принцем Александром Петровичем Ольденбургским, в 1878 году, Евгения Максимилиановна приобрела имение в селе Рамонь. Именно там она смогла развернуться и реализовать свои амбициозные планы.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Во-первых, как женщина практичная, принцесса Ольденбургская прежде всего подумала о приумножении капитала. Она основала передовой для своего времени сахарный завод, а чуть позже пристроила к нему рафинадный и кондитерский цех. Предприятие стало называться «Паровой фабрикой конфет и шоколада» — там, впервые в подобном производстве, использовали паровые машины.

Объемы продукции конфетной фабрики были поистине впечатляющими для XIX века — 150 тысяч пудов сахара в год, 400 наименований конфет и шоколада. Кондитерские изделия фабрики участвовали в международных выставках, где за высокое качество и великолепный вкус были неоднократно отмечены европейским жюри.

Сейчас здание фабрики и прилегающая к нему территория в запустении. Некоторые постройки сохранились неплохо, другие — в плачевном состоянии. На Народной карте я разметил некоторые разрушенные цехи и пешеходные дорожки внутри промзоны.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Неоготика в сердце Черноземья

Чтобы поддерживать высокий статус семьи, недалеко от завода был построен роскошный дворец в необычным для русской провинции староанглийском (неоготическом) стиле, окружённый прекрасными парками — Верхним и Нижним. Справа от дворца возвели Свитский корпус — в нём размещалась свита высоких гостей, посещающих усадьбу.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

После женитьбы сына (его женой стала Ольга Александровна Романова, сестра Николая II) неподалёку от замка появился особняк «Уютный», предназначенный для молодожёнов. Правда жить в нём Ольга Александровна отказалась — в Рамони она приобрела имение «Ольгино», где вместе с мужем и останавливалась во время визитов к родственникам.

В отличие от зданий фабрики, Дворец Ольденбургских, Свитский корпус и Верхний парк находятся в прекрасном состоянии. Их также можно увидеть на Народной карте, а при желании и внести свою лепту в картографирование. Что я и сделал — разметил некоторые газоны, отредактировал контур Дворца и Свитского корпуса, нанес на карту дарственный камень «Бомарзунд». Этот камень (гранитный монолит из уничтоженной в Крымской войне финской крепости Бомарсунд) был подарен принцессе Ольденбургской Александром II. До 2011 года монолит считался утерянным, пока не был найден школьниками Рамони и поисковым отрядом.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Образец для подражания

Не забывала принцесса и об инфраструктуре передового хозяйства — для обеспечения нужд фабрики была проложена железнодорожная ветка, построена водонапорная башня, началась электрификация. Для жителей Рамони организовали школу, больницу, общежитие, обеспечили их работой, а сырьё из хозяйств скупали для конфетной фабрики.

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Муж Евгении Максимилиановны не отставал от деятельной супруги. Он патронировал работу опытного поля и метеостанции.

Рамонь возродилась — из захолустья она превратилась в передовое образцовое хозяйство. Прослышав о настоящем экономическом чуде, в Рамонь стекались жители всех окрестностей, приезжали даже из крупных городов.

История с хорошим концом

После революции принцесса Ольденбургская вместе с семьёй эмигрировала во Францию. Там в 1925 году она и окончила свои дни. Во Дворце Ольденбургских были устроены казармы, затем школа, ещё позднее — заводоуправление (конфетную фабрику национализировали), а в годы войны — бомбоубежище. По преданию, немцы не стали бомбить дворец, узнав, что бывший хозяин замка, принц Ольденбургский, имеет немецкие корни.

Долгое время усадьба была в запустении и лишь в 2010 году началась её масштабная реконструкция. Сейчас Дворец, часть Верхнего парка и некоторые другие постройки восстановлены, своего часа ожидают Нижний парк, здания завода, усадьба «Ольгино».

Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье

Вот такая потрясающая усадьба с удивительной историей есть неподалёку от Воронежа. А вы знаете подобные места? Найдите их на Народной карте и попробуйте себя в роли картографа — искренне рекомендую, это очень увлекательное занятие.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.