Многие садоводы и огородники уже с нетерпением ожидают возможности посеять что-то на рассаду, несмотря на то что на календаре январь. Однако, даже в январе можно начинать «посевную» на подоконниках, так как существует множество культур, семена которых рекомендуется сажать именно в середине зимы.
Итак, вот что можно с уверенностью сеять уже сейчас.
Эустома
Это растение радует своим продолжительным и впечатляющим цветением. От момента появления всходов до начала цветения эустомы, также известной как лизиантус, проходит примерно от пяти до семи месяцев. Это означает, что семена для рассады нужно сажать с конца декабря и до конца января.
Виола
Виола, которую часто сопоставляют с фиалками, может быть однолетним, двухлетним или многолетним растением – это зависит от сорта. Семена виолы сажают со второй половины января до середины марта. Почему многие стремятся посеять ее раньше? Всё просто. Это растение – «тугодум», и всходы могут появляться от одной до четырех(!) недель.
Примула
Этот цветок относится к весенним первоцветам и является многолетником. Семена диких видов нуждаются в стратификации, однако сейчас в продаже есть множество красивых гибридов, которым эта процедура не требуется.
Астильба
Многолетнее растение, цветущее с июля по сентябрь. Её преимущество в том, что она прекрасно растёт в тенистых местах. Астильба неприхотлива и может оставаться на одном месте до 10 лет.
Гвоздика Шабо
Основным достоинством этого великолепного растения является многократное цветение. И да, это многолетник.
Лаванда
Многолетнее растение. Семенам лаванды требуется обязательная стратификация. Хотя известны случаи, когда лаванда всходила и без этой процедуры, лучше, конечно, не рисковать.
Пеларгония
Неприхотливое растение из семейства гераниевых. Однако, если вы решили вырастить пеларгонию из семян, не забывайте, что из семян вырастают экземпляры только с простыми цветками, то есть, их цветы будут иметь пять лепестков. Триколоры, махровые, тюльпановидные и розебундные пеларгонии можно размножить исключительно черенкованием.
Аквилегия
Популярный многолетник из семейства лютиковых. Опытные цветоводы советуют высевать семена аквилегии как можно более свежими. Срок годности семян этого многолетника ограничен, и даже спустя несколько месяцев после сбора такие семена потребуют стратификации. Поэтому, приобретая семена аквилегии, обязательно ознакомьтесь со сроками сбора и не покупайте семена старше одного года.
Бегония
Это эффектное растение можно выращивать как в горшках и кашпо на балконах и террасах, так и в открытом грунте. Бегония может быть как однолетней, так и многолетней – у неё огромное разнообразие видов. Среди садоводов особенно популярны бегония ампельная, крупноцветковая, вечноцветущая, клубневая и декоративно-листная.
Вербена
Вербена начинает цвести через 50 — 70 дней после появления первых всходов. Сами всходы появляются примерно через 7-10 дней после посева семян. Цветение у этого растения продолжается довольно долго — начинается в июне и продолжается до самых холодов. Этому симпатичному растению не страшны небольшие (!) ночные заморозки осенью.
Колокольчик карпатский
Компактный многолетник с широким ассортиментом различных видов. Это растение примечательно тем, что каждый кустик разрастается в эффектный шар диаметром около 30 см. На нем распускаются нежные цветы диаметром до 5 см. Красота, да и только! Цветение колокольчика карпатского продолжается с июня по август.
Дельфиниум
Ну, это настоящий король сада! Семена дельфиниума прорастают в темноте при достаточно прохладной температуре, что обязательно нужно учитывать. Также важно отметить, что семена дельфиниума сохраняют всхожесть приблизительно 10-11 месяцев. При нарушении условий хранения этот срок может значительно сократиться.
Стратификация для семян дельфиниума крайне желательна (хотя мне удалось по неопытности вырастить и без нее), поэтому засеянные емкости накрывают непрозрачным материалом, оборачивают полиэтиленом и помещают на 10-15 дней в холодильник.
Лобелия
Выращивается как однолетнее и многолетнее растение. Успешно растет и обильно цветет как в открытом грунте, так и в кашпо. Лобелия является отличным компаньоном для многих цветущих растений (прекрасно сочетается с петуниями, бархатцами, флоксами, львиным зевом и другими).
Семена этого растения мелкопыльные, а всходы очень крошечные, из-за чего рассада лобелии часто страдает от черной ножки и может соседствовать с плесенью, мхами и водорослями. Использовать для посева лобелии огородную землю – не самый лучший вариант. Гораздо разумнее выбрать покупной субстрат – мелкозернистый и рассыпчатый.
Также сейчас можно сеять семена суккулентов и литопсов, а также клубнику, землянику, артишок, сельдерей, лук-порей и эксибишен.