Кому ждать индексацию.

Правительство РФ приняло постановление от 29 января 2020 года №61, в соответствии с которым социальные пособия и выплаты для некоторых категорий граждан вырастут на 3%. Документ подготовило Министерство труда и соцзащиты и утвердил премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства РФ и начнет действовать с 1 февраля.

Плановая индексация социальных выплат

Социальные пенсии по старост и инвалидности этим постановлением не индексируются. Их увеличат на 7%, как и было запланировано, с 1 апреля 2020 года. С 1 февраля увеличиваются только социальные пособия, положенные определенным категориям граждан в соответствии двумя законами Российской Федерации и девятью федеральными законами. В число получателей этих социальных пособий входят:

  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • граждане, имеющие несовершеннолетних детей;
  • инвалиды (единая денежная выплата и другие компенсации);
  • Герои социалистического труда, Герои труда Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Трудовой славы;
  • граждане, которым выплачивают пособия в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, 1 февраля на 3% будут увеличены:

  • компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • компенсации и другие выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • пособия на погребение;
  • единовременные выплаты беременным женам солдат-срочников.

В соответствии с действующим российским законодательством индексация всех этих выплат проводится ежегодно именно с 1 февраля, после утверждения индекса инфляции за прошлый год.

Социальные пособия увеличат меньше, чем планировали

Минтруд России ежегодно определяет коэффициент индексации социальных выплат льготным категориям граждан в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год. В сообщении на сайте правительства об этом сказано так:

Законодательством в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрена индексация выплат, пособий и компенсаций один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента индексации, определяемого в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год.

В конце прошлого года Росстат прогнозировал годовую инфляцию на уровне 3,8%, поэтому чиновники объявили, что индекс повышения пособий тоже будет 3,8%. Однако по итогам прошлого года инфляция оказалась ниже прогнозируемой и составила всего 3%. Поэтому правительство снизило прибавки льготникам и установило коэффициент индексации социальных выплат, пособий и компенсаций в размере всего 1,03. Учитывая небольшой размер пособий и выплат, в денежном выражении они вырастут на 100 рублей и меньше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.