Что общего у Штирлица и лейтенанта Коломбо. И почему таких персонажей не хватает на экранах0

Мы привыкли к тому, что настоящие герои — это парни (или девчонки) с кулаками. Или оружием. Или — суперспособностями. Как бы то ни было, но почти все проблемы они решают с помощью силы. Но есть такая категория персонажей, которые действуют совершенно иначе.

Вот лейтенант Коломбо. С виду — простоватый дурачок, который вечно задаёт "еще один вопрос". Его растрёпанность — часть образа, которая дезориентирует противника. Окружающие считают его рассеянным, простоватым надоедой.

Что общего у Штирлица и лейтенанта Коломбо. И почему таких персонажей не хватает на экранах1

А вот Штирлиц. Он — уважаемый сотрудник РСХА, его мнение многого стоит. Он всегда спокоен, рассудителен и безгранично предан своему делу.
Что у этих двоих общего? Совершенно ведь разные персонажи из разных жанров, культур и эпох. Но лично я их считаю едва ли не примерами для подражания. Их сила — не только в остром уме. Они — талантливые психологи, манипуляторы и притворщики.

Первый — гражданин США и лейтенант полиции Лос-Анджелеса. Он, расследуя преступления, добивается своей цели притворяясь простаком, но при этом подмечает каждый жест, взгляд собеседника. Любое оброненное слово он примечает. При этом в беседе как бы наталкивает злоумышленника на то поведение, которое выгодно Коломбо.

Что общего у Штирлица и лейтенанта Коломбо. И почему таких персонажей не хватает на экранах2

Второй — тайный русский разведчик, работающий на территории противника. Он наоборот — создаёт впечатление "своего парня", которому можно доверять все секреты. Но он также ловко умеет зародить семена сомнений в разуме собеседника, либо наоборот — заставить того принимать чужие мысли за свои.

При этом стоит отметить, что психология и в сериале про Коломбо, и в ленте про Штирлица проработана максимально достоверно — что у заглавных героев, что у тех, с кем они взаимодействуют.

И искренне жаль, что на экранах сейчас так мало подобных персонажей. Судите сами: детективов про полицейских или шпионов — хоть отбавляй: Холмс, Менталист, Пуаро, Бонд, Борн, Итан Хант…

Но кто среди них может похвастаться именно такой вот скромностью, будучи при этом бесконечно хитрыми и проницательными?
Ведь они именно подают пример того, как можно добиваться своей цели при этом не щеголяя собственным "я". Всё тихо, мирно, усыпляя бдительность врага…

Поменяй их местами, и они не пропадут: Штирлиц легко бы мог стать героем нуарного детектива, а Коломбо — легко усыпит бдительность дотошного Мюллера.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.