Я не раз, в том числе и на страницах увы безвременно почившего едва ли не на пике популярности еженедельника «Военно-промышленный курьер» писал о политике неоосманизма и пантюркизма, нынешним турецким лидером проводимой. На первый взгляд, между ними нет различий, хотя на самом деле есть и существенные, ежели говорить об историческом контексте.

Ибо пантюркизм или Тюркизм — светская националистическая доктрина, распространённая в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на в большей степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии ориентирован, как мне представляется, на собственно Кавказ, Закавказье и терминологически близкую мне Среднюю Азию – на ее постсоветское пространство. А вот неоосманизм (тур, еще раз подчеркну, в значительной степени обращен к Европе. Почему?

Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в том, что сам завоеватель Константинополя название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название (официальное — Новый Рим) столицы Римской империи (330—395), Восточно-Римской (Византийской) империи (395—1204 и 1261—1453),, султан Мехмед распространенное личное имя: Происходит от искаженного транскрибирования личного имени пророка Мухаммеда: Мехмед I — османский султан, правивший с 1413 по 1421 годы II считал себя отнюдь не разрушителем к тому времени существенно обветшавшего здания Восточно-Римской империи, но, напротив его реставратором. Отсюда официальный титул султана: Кайзер-и Рум. То есть императора Рима.

И отсюда же утверждения Мехмеда II о его родстве с Комнинами – восточно-римской династией, правившей державой может означать: держава — самостоятельное государство с перерывами в XI – XIII веках. Не являясь профессиональным византологом, не возьму нас себя смелость утверждать: насколько подобное утверждение в лингвистике — особая форма предложения, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу относительно некоторого явления имеет под собой историческое основание. Тем не менее, обращу внимание уважаемых читателей на римскую русская фамилия веротерпимость султанов высший титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями – понятно, что здесь нужно сразу сделать ряд существенных оговорок, но они – темыа для другой статьи.

Собственно именно поэтому турки долго отказывали как австрийскому, так и российскому монархам в признании за ними императорских титулов почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое пожизненно отдельным лицам (обычно дворянам) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее, что неудивительно, ибо обе державы позиционировали себя в качестве наследников Римской империи монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и, А данное обстоятельство многозначный термин в глазах Стамбула не выглядело правомерным. И, если не ошибаюсь, Махмуд I за Анной Иоанновной признал императорский титул только в 1739 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) после заключения Белградского мира.

Ну и как вывод: подобный экскурс в историю представляет Эрдогану моральное – в его, разумеется, понимании – право активно вмешиваться в европейские дела, чай не чужой. Про физическое и говорить не приходится – оно с каждым годом становится все весомее.

К слову: возобнови намаз в Святой Софии, Эрдоган символически снова завоевывает Константинополь.

Если Вам понравилась статья Статья в журналистике — один из основных жанровподписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.