Что общего между ФНБ России и

Удивлены? Но именно по этому принципу решили формировать наш прекрасный Фонд национального благосостояния, он же ФНБ. Судите сами: в результате проверки, проведенной в прошлом году Счетной палатою деятельности Фонда выяснилось, что

«В 2019 году по сравнению с 2018 годом наблюдалось увеличение в 2,1 раза доходности размещения средств ФНБ в ликвидные активы. Это связано с увеличением в 1,8 раза доходности размещения средств на счете в долларах США и в 2,4 раза на счете в фунтах стерлингов. При этом доходность размещения на счете в евро третий год подряд составила отрицательную величину».

Что делают рыночные рыночники, стремящиеся сохранить и приумножить? Убирают счета убыточные и вкладываются в доходные. Это даже простому россиянину понятно, если у того хоть что-то еще есть на счету.

Но не так просты наши государственные мужи, знаете ли! Они совсем не просты!

Минфин решил обнулить долю доллара в средствах Фонда национального благосостояния, объявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас она составляет 35%. От американской валюты в резервах власти планируют отказаться за месяц.

Я знаю анекдот про ковбоя, который был настолько быстр, что выстрелил себе в ногу, но наши и его перещеголяли — по-македонски, сразу в обе!

Потом аудитор СП Саватюгин принялся за ценные бумаги российских эмитентов, в которые тоже вкладываются средства ФНБ. Вы удивитесь, но:

Приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных.

Иначе это называется сливанием средств в "мусорные активы".

Иллюстрация из открытых источников размещена в целях декорирования текста

У меня одной возникают смутные догадки, что сливающих средства неплохо так благодарят эмитенты этих самых "бесценных" бумаг, потому что иначе такую близорукость объяснить никак не получается?

И на закусочку самое удивительное в результатах аудита Счетной Палаты:

"ограниченный доступ к отчетности ФНБ".

То есть Счетная палата, орган, специально созданный для контроля за тем, что, куда и как расходуется не имеет всей полноты доступа к документам и отчетам.

Восхитительно! Розалия Землячка, самая, может быть, оклеветанная большевичка в истории, а на самом деле член наркомата Рабоче-крестьянской инспекции, член Комиссии советского контроля — то есть член "советской Счетной палаты" и действительно жесткая и принципиальная женщина, бескомпромиссно боровшаяся с желающими "руки нагреть" в гробу перевертывается от таких вольностей с казенными деньгами.

Самостоятельно проникнуться тут.

Так что чьё благосостояние этот самый фонд обеспечивает — очень большой вопрос..

Но россияне тут явно стоят в стороночке — кроме, конечно, отдельных, чисто номинальных и особо выдающихся россиян. Поэтому, собственно, и не особо переживаю за его судьбу — так, маленькая иллюстрация к картине правящих "компетентности и профессионализма".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.