Что нужно сделать, чтобы основание стены и первый ряд кирпича не сырел (не намокал)? Решаем проблему правильно0

"Мой дом — моя крепость" и каждому владельцу всегда хочется, чтобы его кров после строительства не преподносил никаких "сюрпризов" хотя бы первые несколько лет. Но, так происходит далеко не всегда…

Многие хозяева в первые же годы сталкиваются с проблемой намокания первых рядов кирпича, а чуть позже, эта сырость проходит и в помещение. Причин на это несколько…

Причина №1

Первая ошибка заключается в том, что неверно подобран материал для отсечной гидроизоляции, которая прокладывается между цоколем и стеной здания, иногда таковая вообще отсутствует.

Причина №2

Вторая причина — это низкий цоколь. Во время дождей, вода отскакивает от отмостки дома и попадает на стену, в дождливых регионах если стены ничем не защищены, то они вообще не просыхают. Эта же проблема возникает в заснеженных местах, когда уровень снега постоянно находится выше цоколя.

Причина №3

Третья причина — выступающий цоколь за плоскость стены. Даже если имеется хорошая отсечная гидроизоляция, то она не помогает. На этом бортике постоянно лежит снег или стоит вода после дождя, поэтому кирпич сразу напитывается влагой и на стене появляются высолы.

Плохая отсечная гидроизоляция или же ее отсутствие — это самая коварная проблема и чтобы ее решить, потребуется выложить немалую сумму денег. Решается такая проблема путем нагнетания в заранее пробуренные отверстия в стене специальных химических составов, которые, напитывая кирпич, делают его водонепроницаемым.

Процедура не из дешевых и лучше сразу проследить, чтобы отсечка выполнялась не из рубероида на картонной основе, а из материалов, которые предназначены именно для этого, к примеру стеклоизол и ему подобные, выполненные на основе синтетических материалов.

Но, вторая и третья причины практически одинаковы и решаются схожими методами.

Решение №1

Чтобы не намокало основание стены, его нужно защитить водонепроницаемым материалом. Если цоколь низкий, то поднять этот материал с заходом на стену, а если цоколь выступает, то выступ нужно закрыть. Это можно сделать с помощью заводских фасадных панелей или обычных изделий из листового металла — планки примыкания, фартуки, юбки и прочее.

Что нужно сделать, чтобы основание стены и первый ряд кирпича не сырел (не намокал)? Решаем проблему правильно1

По поводу выступающего цоколя, я крайне негативно к нему отношусь именно из-за вышеуказанных недостатков. В своем доме я сделал цоколь и стену в одной плоскости, чтобы в месте стыка не скапливалась вода, а многие вообще кирпич навешивают над цоколем, выпуская его на 2-3 см.

Мой цоколь:

Что нужно сделать, чтобы основание стены и первый ряд кирпича не сырел (не намокал)? Решаем проблему правильно2

Решение №2

Чтобы не тратить деньги на панели, многие поступают еще проще и приобретают гидрофобизирующие составы (гидрофобизаторы), они недорогие и чтобы обработать несколько рядов кладки, хватит 350-450 рублей.

Гидрофобизаторы — это ряд специальных составов, предназначенных для защиты материалов от влаги. Образуют сверхтонкую пленку, которая закрывает поры материала без ущерба свойствам паропроницаемости.

Что нужно сделать, чтобы основание стены и первый ряд кирпича не сырел (не намокал)? Решаем проблему правильно3

По выступающему цоколю можно сделать юбку из раствора и, спустя неделю, на неё и на основание стены по периметру нанести гидрофобизатор.

Я сам успешно пользуюсь такими составами, поскольку наш старый дом вообще не имеет цоколя и раньше постоянно у нас была проблема сырости и появления высолов. Гидрофобизатор служит примерно 4-5 лет, потом нужно обрабатывать повторно, лучше выбирать составы, которые не меняют оттенок кирпича.

Пожалуй, это все методы борьбы с намоканием кирпича, но позвольте еще раз повторить…

…чтобы избежать проблем с сыростью первых рядов кладки, важно сразу сделать качественную отсечную гидроизоляцию и не экономить на этом, а так же лучше отказаться от выступающего цоколя, у него никаких плюсов нет.

Спасибо за внимание, удачи Вам и добра!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.