Что не так с фильмом Троя?0

Фильм «Троя», снятый в 2004 году, поистине эпичен. В главных ролях снимались такие знаменитые актёры как Питер О’Тул, Шон Бин, Брэд Питт, Орландо Блум. В прокате он собрал отличную кассу: полмиллиарда долларов, при бюджете в 175 млн. Но сценарист Дэвид Бениофф и режиссёр (он же продюссер) Вольфганг Петерсен весьма вольно обошлись как с текстом оригинала, так и историческими реалиями XII в. до н.э., в которых разворачивались события Троянской войны.

Менелай в фильме «Троя»

По фильму, Троянская война началась из-за внезапной любви Париса и Елены. Елена просит Париса спасти её от Менелая, который насильно забрал несчастную девушку в Спарту. Елена эту страну никогда не любила и была рада оттуда вырваться. Однако у Гомера Елена сама была дочерью царя Спарты, а Менелай стал правителем спартанцев только после женитьбы на ней. Менелай в фильме старый и злой, хотя в поэме он был молодым красавцем, которого Елена Спартанская выбрала из лучших юношей, собравшихся на смотрины со всей Греции.

Что не так с фильмом Троя?1Агамемнон и Менелай, кадр из фильма

Агамемнон в «Трое» — завоеватель, который хочет поработить всю Грецию. Но греческие цари той эпохи правили полисами (городами) с прилегающей к ним местностью, создавать империи они даже не помышляли. В фильме Агамемнон желает завладеть Фессалией, в чём ему помогает наёмник Ахиллес. В оригинале он сам был правителем Фессаллии. Перед поединком с лучшим фессалийским воином Ахиллес говорит о том, как было бы хорошо, если бы цари сами бились на войне, а не посылали воинов на убой. Но в «Илиаде» именно цари (в том числе Ахиллес, царь народа мирмидонян) бьются во главе своих армий, как оно и было в бронзовом веке.

Что не так с фильмом Троя?2Патрокл в фильме «Троя»

Возраст героев также вызывает множество вопросов. В фильме Ахиллес — опытный воин, вместе с ним на Троянскую войну отправляется его младший родственник Патрокл. В оригинале Ахиллесу в то время 15 лет. Патрокл — его старший товарищ, успевший к тому времени немало повоевать. И были они не родственниками, а любовниками, что у древних греков было вполне обычным делом. К сожалению, фильм сняли ещё до эпохи политкорректности, иначе этот факт можно было бы обыграть, а не стыдливо замалчивать.

Что не так с фильмом Троя?3Брисеида и Ахиллес. Кадр из фильма

В фильме Ахиллес любит Брисеиду, которую зачем-то сделали дочерью Приама. В «Илиаде» она дочь жреца и жена Менита, правителя города Лирнесс, союзного Трое. Греки взяли этот город и убили всю семью Брисеиды, сам она досталась Ахиллесу как часть добычи. В позднейших греческих трагедиях Брисеида влюбляется в Ахиллеса и оплакивает его после смерти. Но о каких-то ответных чувствах Ахиллеса к ней ничего неизвестно, в «Илиаде» они с Агамемноном оспаривают её как собственность, пленницу-рабыню, не более того.

Что не так с фильмом Троя?4Троянская армия, кадр из фильма

У воинов противостоящих армий в «Трое» унифицированное вооружение и одинаковые доспехи, чего в реальности быть не могло. Даже полтысячелетием позже каждый греческий гоплит сам покупал себе панцирь, щит и оружие. В Греции бронзового века не существовало массового производства доспехов, они делались отдельными мастерами по индивидуальным заказам.

Что не так с фильмом Троя?5Доспех Ахиллеса в фильме

Все доспехи в фильме тусклые и ржавые, покрытые патиной, хотя в «Илиаде» они описаны как хорошо начищенные и блестевшие на солнце. В поэме Гомера содержатся подробные описания доспехов главных действующих лиц, но в фильме мы их не увидим. В этом кино доспехи чисто фэнтезийные, не имеющие отношения ни к первоисточнику, ни к реальным доспехам бронзового века. К тому же в фильме эти доспехи легко пробиваются любым оружием, и непонятно, зачем они вообще нужны.

Что не так с фильмом Троя?6Коротковата кольчужка у Гектора. Кадр из фильма

Изображение битв в «Трое» не имеет отношения к оригиналу. В фильме показаны всадники, которых в «Илиаде» нет вовсе. Цари в поэме воюют исключительно на боевых колесницах, ведь конницы как таковой в бронзовом веке ещё не было.

Что не так с фильмом Троя?7Суд Париса в представлении современного художника

Но всё это мелочи по сравнению с самым главным отличием фильма от поэмы. В нём вообще нет греческих богов. У Гомера причиной войны была распря богов: к ней привела ссора между Афродитой, Афиной и Герой из-за яблока с надписью «Прекраснейшей», которую подкинула им богиня раздора Эрида. Боги принимали активное участие в осаде Трои, причём воевали за обе стороны конфликта. Ахиллес был неуязвим в бою потому, что его мать Фетида, дочь морского бога Нерея, погружала его в огонь (по другой версии — в воды Стикса), держа за пятку.

Что не так с фильмом Троя?8Смерть Ахиллеса, кадр из фильма

Эта пятка осталась единственным уязвимым местом на его теле: именно в неё попадает роковая стрела, убившая Ахиллеса. В фильме этот момент показан, но никак не объяснён. Почему вдруг ранение пятки стало для героя роковым — зрителю остаётся лишь догадываться.

Статья написана по лекции археолога Ивана Семьяна на форуме «Учёные против мифов»

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.