Что не любит вишня: 5 главных противопоказаний в уходе0

Вишня — достаточно неприхотливое растение, которое наверняка есть у многих дачников на участке. Я не исключение. Очень люблю слегка кисловатую вишню. В нашей семье она отлично идет как в свежем виде, так и на компоты и варенья.

Единственное, за что я не люблю вишню — это поросль и восприимчивость к монилиозу.

Во всем остальном она шикарная красавица, приносящая хороший урожай крупных ягод, если конечно за деревом правильно ухаживать и обеспечивать ему достаток всего, чего требует.

А вот от того, что вишня не любит и не выносит, ее надо оберегать. Какой уход недопустим для вишни? Об этом в сегодняшней статье.

Что не любит вишня?

Что не любит вишня: 5 главных противопоказаний в уходе1

1. Вишня не выносит застоя влаги в корнях и близкого залегания грунтовых вод. Она наиболее требовательная к этому фактору, нежели другие плодово-ягодные растения в саду. В условиях постоянного стояния воды в корнях те начинают подгнивать, дерево развивается медленнее, позже зацветает, хуже плодоносит и чаще поражается грибками. Вишня и так достаточно сильно подвержена монилиозу, а в условиях переувлажнения грунта она еще больше уязвима и страдает от грибков сильнее.

Поэтому вишню нельзя сажать в низинах, а при близком залегании грунтовых вод в процессе подготовки ямы под посадку нужно обязательно предусматривать дренаж.

Что не любит вишня: 5 главных противопоказаний в уходе2

2. Как и многие другие садовые культуры вишня не любит кислых почв. Медленное развитие, слабость, скудное цветение и плодоношение — все это может быть следствием повышенной кислотности грунта.

Растущая в кислом грунте вишня чаще всего сбрасывает плоды, как только те завяжутся, "плачет" камедью из-за плохих условий жизни, болеет коккомикозом.

3. Вишню нельзя сажать слишком глубоко. Корневая шейка саженца при посадке должна быть выше уровня земли на 4-5 см, нужно оставлять запас, учитывая то, что грунт осядет.

В противном случае вишня будет давать слабый прирост, будет хуже наращивать листовой аппарат (значит фотосинтез будет замедлен), морозостойкость будет понижена.

4. Вишня, как и другие косточковые культуры, не терпит недостатка кальция в почве. В таких условиях побеги будут деформироваться, а завязи опадать. Ведь именно кальций отвечает за формирование косточки и плодоножки.

Учтите, что в кислых почвах кальций фактически не усваивается растениями. А потому внесение кальциевых удобрений без предварительного раскисления кислой почвы фактически бесполезно.

Что не любит вишня: 5 главных противопоказаний в уходе3

5. Вишня — одна из самых светолюбивых культур в саду. В тени она конечно выживет, но обильного урожая не даст, будет вытягиваться и хилеть.

Поэтому вишню лучше сажать на хорошо освещенных местах, а не в тени, но в то же время не на совсем открытых участках, где дерево будет здорово трепать ветер. Удачный вариант — посадить вишню у забора. Там она будет надежно защищена от ветра, но в то же время не будет сильно затенена.

А о том, что не любит груша и какой уход ей противопоказан, читайте в этой статье: Что не любит груша: 5 главных противопоказаний в уходе за деревом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.