Что не любит паутинный клещ: создаем условия, в которых вредитель просто не захочет жить1

Понятное дело паутинный клещ, как и другие вредители, не выносит химию и борьбу с ними с помощью различных акарицидов. Это уже тяжелая артиллерия, с которой не выживут ни одни вредители.

Но как побороть этих насекомых? Создать им неблагоприятные условия жизни, в которых они сами не захотят и не смогут существовать. И сделать это можно без использования химии и не причиняя вреда растениям.

Нашествие паутинного клеща не всегда можно заметить сразу: они сидят в основном на нижней части листа, куда мы не так часто заглядываем. А когда уже замечаем темные пятна на листьях и паутинки на стебельках, начинаем хвататься за голову и искать средства, которые помогут избавиться от этих вредителей.

Куда проще и правильнее заранее позаботиться о безопасности растений и создать некомфортные условия для жизни паутинного клеща.

Что не любит паутинный клещ и как не подпустить его к растениям?

1. Паутинный клещ быстрее распространяется в условиях сухого воздуха. Повышенная влажность воздуха — некомфортные условия для вредителя и одновременно профилактика его распространения. Сейчас, когда отопительный сезон уже начался, в квартирах достаточно тепло и сухо. Поэтому опрыскивать цветы нужно чаще.

Если растения не любят такую процедуру (например фиалки, бегония), то поставьте возле них тару с водой, она будет увлажнять воздух. В идеале конечно использовать увлажнитель воздуха (он кстати и вам будет полезен), но к сожалению это достаточно дорогой прибор, и не все могут себе позволить такую покупку.

Что не любит паутинный клещ: создаем условия, в которых вредитель просто не захочет жить2

2. Регулярные гигиенические процедуры — «головная боль» для паутинного клеща. Если регулярно мыть цветы, вредитель просто-напросто не будет успевать завоевывать растение и обосновываться на нем.

Раз в месяц в профилактических целях устраивайте теплый душ растениям. И листья помоете, и яйца клещей и самих вредителей смоете.

3. Паутинный клещ не любит «тепличных условий», назовем их так. Если вы заметили следы деятельности вредителя на листьях растения, аккуратно помойте их мыльной водой, а затем наденьте на горшок с цветком целлофановый пакет. Он создаст эффект парника: отсутствие движения воздуха, тепло и влажность. В таких условиях гибнут не только взрослые особи вредителя, но и личинки.

Держать в «теплице» растения нужно сутки. При этом ни в коем случае не стоит ставить горшок на сквозняк, исключительно в теплое непродуваемое место.

Что не любит паутинный клещ: создаем условия, в которых вредитель просто не захочет жить3

4. Кинза является репеллентом от паутинного клеща. Считается, что вредитель не любит запах этой пряной зелени, а потому не покушается ни на нее, ни на соседей.

Поэтому в горшки к комнатным растениям, разумеется если позволяет «жилплощадь» цветов, можно подсеять семена кинзы. И вредителей не будет, и вам свежая зелень к столу. Двух зайцев одной кинзой!

5. Негативное влияние на размножение и распространение паутинного клеща оказывает низкая температура воздуха. В теплом помещении (более 20 градусов) яйца вызревают за 1-2 недели, в то время как в прохладе на это уйдет около месяца.

Чтобы атакованные клещом цветы не перезаражали соседей, по возможности вынесите их на балкон, если конечно растения достаточно холодостойкие. Пусть посидят на карантине, на котором вы точно успеете провести им гигиенические процедуры и избавиться от вредителей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.