А вы верите в народные приметы? Веками наши предки собирали информацию: выявляли зависимость погодных условий и урожайности, делали выводы и передавали свои наблюдения по наследству.

Так до нас дошли многие приметы и суеверия. Некоторые возможно являются лишь совпадением, а некоторые действительно «работают». Уже сейчас, зимой, можно по погодным условиям и природным явлениям определить, какое будет лето и какой урожайности следует ожидать.

Зимние приметы на урожайность

  • Чем больше снега, тем больше хлеба.

Нет снега — нет хлеба. В этом году зима во многих регионах выдалась, к сожалению, малоснежная. В Ленинградской области в том числе. Это чревато и для «зимующих» в огороде посадок, и, если верить приметам, для будущего урожая.

  • Звездное небо в Новогоднюю ночь — к хорошему урожаю.

В Новогоднюю ночь любовались фейерверками? Вспомните, а были ли видны звезды в небе? Если небо было чистое и ясное, ждите хорошего урожая. У нас же было пасмурно, звезд на небе не видать, видимо, как и богатого урожая в этом году.

  • Если январь теплый — весна придет поздно.

А это значит, что не следует торопиться с посадкой на рассаду. Молодые саженцы не протянут слишком долго в квартире, начнут вытягиваться, полегать и могут погибнуть. Поэтому если первый месяц зимы был теплый, весна придет позже, земля прогреется позже, а значит и высадкой рассады в открытый грунт, вероятно, мы будем заниматься позже обычного.

  • Много сосулек в январе — к большому урожаю.

Если под крышами домов висят «гирлянды» из длинных сосулек, значит год выдастся урожайным. По соображениям безопасности сосульки — не есть хорошо, но по «дачным» домыслам и согласно приметам все-таки сосульки могут быть на руку садоводам.

  • Кроты вылезают из нор в январе — к холодному маю.

Видели грызунов на бесснежных грядках этой зимой? Если да, то май будет прохладным. А это значит, опять-таки, что посадочный сезон будет сдвинут на более поздние сроки.

  • Морозный январь — урожайный год.

В этом году зимы аномально теплые, по крайней мере в европейской части России. А значит, этим регионам не стоит ожидать богатых урожаев со своих фазенд.

  • Ветреный февраль — богатый урожай.

Февраль, как правило, всегда самый ветреный зимний месяц. И это садоводам на руку. Если в этом году февраль принесет нам ветра, метели и пургу, значит лето принесет нам большие урожаи овощей, фруктов и ягод.

  • Крещенские морозы холоднее Рождественских — год будет урожайный.

Вспомните Рождественские праздники и Крещенские морозы: какие дни все-таки были морознее? Если вторые, как и полагается, нас ждет урожайный год.

  • Большое количество шишек на елках — к урожаю.

Гуляя в зимнем лесу взгляните на ели вокруг: если шишек на них много, урожай будет богатым. Если елочки стоят лишь с иголочками, без шишек, значит и кустики помидоров, огурцов и ягод будут стоять без плодов.

  • Лед на реке ровный — будет «нехлебный» год.

Прогуляйтесь до ближайшей реки. Если лед на ней ровный, урожай злаковых в этом году будет бедным. Если же лед становится грудами, рожь и пшеница дадут нам богатый урожай!

А вы верите в приметы? Есть ли у вас свои собственные наблюдения о взаимосвязи природных явлений и урожайности? Поделитесь ими.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.