Что лучше и экономичнее, газовый котёл или газово-печное отопление0

Своей историей с нами поделился наш подписчик.

Более 15 лет назад купил я старый дом в Полтавской области (Украина), 1954 года постройки. Это была стандартная послевоенная мазанка, состоящая из дубового решётчатого каркаса, облепленного смесью глины и соломы. Потолок – камышовый, также обмазанный глиной. Толщина стен колебалась в районе 20 см. Позже, прежние хозяева обложили дом в половину кирпича. Толщина стен увеличилась до 40 – 42 сантиметров (18 – 20 см – глинобитная часть, 5 – 10 см – воздушная прослойка, 12,5 см – кирпичная обложка).

Отопление данного дома было печное. Вначале сжигали твёрдое топливо, а когда в посёлок провели газ, то переоборудовали под голубое топливо. Получилось так называемое газово-печное отопление.

В первые годы после покупки я не вносил никаких капитальных изменений в конструкцию дома. Потребление газа составляло 2200 – 2500 м³ за год. Мои родители, не понаслышке знающие советские котлы КЧМ, твердили, что газово-печное отопление самое экономичное. Но, как оказалось, они ошибались. Ведь современные котлы по КПД не идут ни в какое сравнение со старыми совдеповскими.

Что лучше и экономичнее, газовый котёл или газово-печное отопление1

Через несколько лет, поднакопив деньжат, я выполнил достройку к дому. Стены этой части имеют следующую конструкцию: половина кирпича + половина крымского жёлтого ракушечного блока + гипсокартонная обшивка; между слоями ракушки и кирпича, ракушки и гипсокартона имеются воздушные зазоры до 5 см); всего толщина стены достигла 45 см.

Также я изменил систему отопления на газовый котёл. А так как имею сад и, соответственно, немного дров, то параллельно установил, на всякий случай, твёрдотопливный котёл, которым за 7 лет ещё ни разу не пользовался. Поэтому на чистоту «эксперимента» он не повлиял.

Что лучше и экономичнее, газовый котёл или газово-печное отопление2

И вот какие результаты я получил.
При газово-печном отоплении площадь дома по внешнему периметру составляла почти 53 м² (маленькую пристройку я не считаю, так как она была неотапливаемой), а потребление газа около 2350 м³.

Что лучше и экономичнее, газовый котёл или газово-печное отопление3

После достройки площадь увеличилась до 74 м² (почти на 40%), а потребление газа – уменьшилось до 1800 м³ в первый год. А когда я заменил старые гнилые деревянные окна на металлопластиковые с двумя пакетами (тремя стёклами) и светоотражающим напылением, то стал потреблять газа в пределах 1300 – 1500 м³. То есть снизил расходы голубого топлива на 40%.

Что лучше и экономичнее, газовый котёл или газово-печное отопление4

Если раньше 1 м²площади моего дома «потреблял» 44 м³ газа в год, то сейчас – 20 м³ (на 55 % меньше). Конечно, эти расчёты будут некорректными, ведь чем больше площадь дома, тем менее «затратным» будет один квадратный метр. Но даже фактическое потребление газа снизилось на 40%.

И этого удалось достичь лишь благодаря замене прибора отопления и окон. А так как стоимость газа, приборов, стройматериалов, услуг по монтажу везде разная, то срок окупаемости модернизации тяжело рассчитать. Но я доволен.

Теперь в перспективе у меня внешнее утепление стен и потолка со стороны чердака, что также должно положительно повлиять на энергопотребление дома.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.