Еще в 19 веке его считали зловредной травой, но потом, стоило представить на одной выставке в Америке необычайно яркий выведенный сорт — как ваточник полюбился широкой публике!

Лично я высадила его по периметру участка — насыщенный аромат привлекает в сад полезных насекомых-опылителей, а оранжево-красные цветы служат эффектным дополнением к живой изгороди из самшита. Плюс, он есть на нижнем ярусе альпийской горки.

Это в целом неприхотливый многолетник, но чтобы декоративность ваточника проявлялась в полной мере, выращивать ее следует придерживаясь некоторых определенных правил.

Проще всего высевать ваточник семенами прямо в грунт, как только сойдет снег. Почва может быть любой, но гибридные сорта лучше всего растут на слабокислом плодородном суглинке. Не страшно, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Ваточник «агрессивно» разрастается — побеги могут «удаляться» от родительского куста почти на 1 метр! Поэтому по краю отведенного ему участка в землю заглубляют ленту из металла либо нужно закапывать в саду горшочки с дренажными отверстиями для корней. Дальнейший уход будет далее примерно одинаковым.

Поливать растение нужно только при продолжительной засухе, такой, когда земля иссыхает на 2-3 см в глубину. Но обычно в течение сезона ваточник обходится дождевой водой.

Однако, надземная часть может пострадать от сухого воздуха. Поэтому в жаркую погоду рекомендуется опрыскивать его вечерами по листьям теплой водой.

А вот к подкормкам ваточник более требователен и всего за сезон их нужно вносить трижды:

1. Ранней весной, до посадки цветка либо когда появится молодая поросль перезимовавших растений, вносят мочевину или сульфат калия.

2. Перец цветением следует использовать любое комплексно минеральное удобрение из тех, что рекомендуют для красочных соцветий.

3. После цветения для восстановления сил растения вносят нитрофоску.

Во второй половине сентября ваточник готовят к зиме. Сначала нужно обрезать сухие побеги, сохранив по 10 см от уровня земли.

Потом растения утепляют — засыпая опавшей листвой, измельченной древесной корой или опилками.

Ваточник поразительно стоек к болезням и вредителям. Настоящею опасность для него представляет только белокрылка, питающаяся соками растения. Против нее помогает опрыскивание чесночным настоем, которое проводят раз в 3-4 дня на протяжении 2 недель.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.