Что изменится в оплате жилищно-коммунальных услуг в 2022 году0

За комфортное проживание в своей квартире или доме нам приходится платить — и немало. Поэтому каждое изменение в правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг тут же отражается на нашем кошельке. Разберем, что принесет в этом плане 2022 год.

1. Плата за электричество

В скором времени тарифы, по которым оплачивается электроэнергия, серьезно пересмотрят.

Правительство РФ утвердило право регионов устанавливать на своей территории разные тарифы в зависимости от объема потребления электроэнергии, а также от категории потребителей — например, трудоспособные, пенсионеры, малоимущие и т. д. (ПП РФ от 16.12.2021 № 2306).

На данный момент дифференциация тарифов по объему потребления уже применяется в нескольких регионах в рамках пилотного проекта по т. н. «социальной норме» (Нижегородская, Ростовская, Владимирская области и некоторые другие).

И разница между платой за объем по соцнорме и сверх нее весьма заметна. Например, в Нижегородской области минимальный уровень тарифа по соцнорме составляет 3,97 рубля, а сверх соцнормы — 6,92 рублей (Приказ ФАС № 1107/21).

Поэтому тот, кто тратит много электричества, от подобной дифференциации не выиграет, а экономные еще больше сэкономят.

Кроме того, с 2022 года для учета потребленного электричества энергокомпании должны будут устанавливать только «умные счетчики» (Закон № 35-ФЗ).

2. Плата за остальные ЖКУ

Суммарный платеж за коммунальные услуги (вода, водоотведение, электричество, газ, отопление) вырастет с июля 2022 года — в рамках предельных индексов, утвержденных Правительством РФ (Распоряжение от 30.10.2021 г. № 3073-р).

Наименьший рост запланирован в Свердловской области (на 2,9%), наибольший — в Чеченской республике (на 6,5%).

Взносы на капремонт не охватываются предельными индексами, поэтому повышаются отдельно. В 2022 году в Москве взносы вырастут на 7,5%, в Московской области — на 3,2%, в Ленинградской области — на 9%, в Нижегородской области — на 4,3%.

А вот, к примеру, в Санкт-Петербурге, Пензенской области плату за капремонт повышать не будут (хотя, к сожалению, в 2022 году регионы с такими решениями остаются в меньшинстве).

Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (которую взимает управляющая организация) может быть проиндексирована в 2022 году только в двух случаях: если за повышение проголосует общее собрание собственников либо ежегодная индексация предусмотрена в договоре на управление домом.

Если нет ни того, ни другого, увеличение тарифов на оплату услуг управляющей организации является незаконным (определение ВС РФ № 301-КГ18-22044).

3. Комиссии за оплату ЖКУ

Законопроект о полной отмене комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, пока не принят парламентом.

Но уже сформировалась устойчивая судебная практика, согласно которой управляющие организации или поставщики коммунальных ресурсов обязаны довести до сведения потребителей способы оплаты их услуг без взимания комиссии (например, в офисе УК или в определенном банке).

Поэтому граждане могут потребовать такую информацию от коммунальщиков, а если не получат ее — пожаловаться в Роспотребнадзор (например, определение Седьмого КСОЮ № 16-211/2020).

4. Субсидии на оплату ЖКУ

После неоднократных отсрочек, с 1 января вступил в силу закон, изменивший порядок предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ.

Теперь они не будут предоставляться, если в отношении заявителя есть вступившее в законную силу судебное решение, которым с него взыскана задолженность по квартплате, и долг не погашен.

Сведения о наличии или отсутствии долгов по коммунальным платежам органы соцзащиты будут получать самостоятельно, из базы ГИС ЖКХ — т. е. сам гражданин не обязан представлять подтверждающие документы (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

В ближайшее время Правительство планирует еще более упростить порядок получения субсидий на оплату ЖКУ — они будут продлеваться автоматически каждые полгода, на основании данных, полученных через единую систему межведомственного взаимодействия.

Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.