Я очень люблю пионы. На мой взгляд, это одни из самых красивых цветов. Но несмотря на свою любовь, долгое время у меня не получалось за ними правильно ухаживать.

Вроде и поливаешь, и подкармливаешь регулярно, но цветение не такое пышное, как хотелось бы. Если летом было еще понятно, что с ними делать, то осенью у меня возникала масса проблем.

Я решила изучить этот вопрос и теперь хочу поделиться своими знаниями со всеми.

Шесть правил, которых следует придерживаться:

· Подкормка

Вполне понятно, почему подкормки нужны весной и летом, но и осенью без них не обойтись. В вегетационный период растение отдает все силы на формирование бутонов и цветение, поэтому к осени запас питательных веществ пуст.

Лучше всего для осенних подкормок подойдут комплексные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Главное, чтобы в составе не было азота. Он стимулирует рост листвы, а осенью нам это совсем не нужно.

· Обработка от вредителей

Второе, что нужно сделать — провести профилактическую обработку. Многие недооценивают эту процедуру и решают проблемы с вредителями, когда нанесен сильный урон пиону.

Можно использовать любые препараты, которые найдете в садовом магазине. Главное, чтобы они были широкого спектра действия.

· Рассаживание

Пионы не нуждаются в регулярных пересадках и могут расти на одном месте много лет. Но, если кусты сильно разрослись есть смысл их пересадить.

Лучше всего это делать осенью в сентябре-октябре. Главное, сделать это до заморозков.

· Поливы

Осенью поливы не сильно нужны, если лето было не засушливым и осень балует нас регулярными дождями. Если лето и начало осени выдалось сухим, есть смысл в первой декаде сентября обильно полить каждый куст.

Также стоит не забывать, что поливать перед наступлением заморозков нельзя.

· Обрезка

Обрезка лучше провести во второй половине октября в период наступления первых заморозков. Если листва не была поражена вредителями или заболеваниями, ее можно пустить на мульчу, чтобы дополнительно защитить корневую систему от зимних морозов.

· Укрытие на зиму

Укрывать или не укрывать пионы — спорный вопрос. За весь период выращивания пионы у меня ни разу не замерзали зимой, хотя я живу в Центральной полосе и морозы тут бывают часто.

Но сейчас я все же укрывают кусты на всякий случай. Мне кажется, что весной они себя лучше чувствуют, если были укрыты на зиму.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *