Продукты для хорошего настроения: ешьте, чтобы не заедать стресс сладостями0

Существуют ли продукты – антидепрессанты? Что можно съесть, чтобы поднять настроение? Оказывается, заедать стресс сладостями не самая хорошая идея. Вредные простые углеводы всегда можно заменить антистрессовой едой, полезной для здоровья.

Диетическое мясо

Куриная грудка, телятина, индейка, кролик – источник полноценного белка, аминокислот, витамина В12, так необходимых организму во время затяжного стресса. Мясо рекомендуется употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареные блюда, фаст-фуд (наггетсы, полуфабрикаты, копченое мясо) пользы не принесут из-за обилия панировки, соли, консервантов.

Продукты для хорошего настроения: ешьте, чтобы не заедать стресс сладостями1

В правильно приготовленном нежирном мясе содержится тирозин. Эта аминокислота повышает уровень дофамина (гормона радости). Этот гормон борется с повышенной тревожностью, улучшает настроение, стимулирует мозговую активность, активирует жизненную энергию.

Рыба, морепродукты

Ученые выяснили, что в странах с высоким потреблением рыбы, уровень депрессивных настроений среди жителей минимален. Морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3 – лучшие природные антидепрессанты.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю включать рыбные блюда в меню. В них много легкоусвояемого белка, ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, повышающих уровень серотонина и дофамина (гормонов счастья). Согласно медицинским исследованиям, добавление рыбы в рацион на 20% снижает риск развития депрессии, поддерживает хорошее настроение, увеличивает жизненную активность.

Фрукты и овощи

Хотите встречать новый день с радостью? Замените углеводные гарниры овощами. Переходите на здоровый рацион! Готовьте блюда из запеченных и тушеных овощей (капусты, кабачков, болгарского перца, томатов, моркови, брокколи, баклажан пр.).

Продукты для хорошего настроения: ешьте, чтобы не заедать стресс сладостями2

Сладости и кондитерские изделия замените свежими фруктами и ягодами. Это мощный источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Увеличение в рационе доли овощей и фруктов поможет бороться с подавленностью, межсезонной депрессией, проявлениями невроза.

Особую опасность для здоровья представляет авитаминоз. Отсюда раздражительность, повышенная нервозность, упадок сил. Свежие фрукты, овощи, ягоды восполнят дефицит витаминов С, В12, В6, фолиевой кислоты, отвечающих за выработку гормонов радости. Включайте в рацион больше цитрусовых, ешьте бананы, абрикосы, персики, ананасы, клубнику, малину и пр.

Кисломолочные продукты

Молоко и его производные – природные пребиотики, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы. Кисломолочные продукты богаты триптофаном – аминокислотой, без которой невозможна выработка серотонина (гормона радости).

Чтобы улучшить настроение, включайте в рацион йогурты, молочные коктейли, кисломолочные напитки. Мороженое с кусочками фруктов или горьким шоколадом – отличное средство против хандры, усталости и депрессии.

Продукты для хорошего настроения: ешьте, чтобы не заедать стресс сладостями3У кого то хорошее настроение бывает и просто от листьев

В йогуртах содержатся пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляют воспалительные процессы, восстанавливают функции пищеварительной системы. От нормального функционирования ЖКТ во многом зависит наше самочувствие, настроение и работоспособность.

Семечки и орехи

Адепты здорового образа жизни утверждают, что регулярное употребление семян подсолнечника и орехов (миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких орехов) делают нас жизнерадостными и активными. Все дело в сбалансированном вкусе и оптимальном составе из омега-жирных кислот, витаминов-антиоксидантов и ценных микроэлементов.

Например, витамины группы В, С, Е полезны для нервной системы и иммунитета. Микроэлементы цинк, железо, селен, калий, магний необходимы для сердца и сосудов. Орешки и семечки помогают снять нервное напряжение, расслабиться и успокоиться. Старайтесь во время перекусов утолять голод не калорийной булкой, а горстью орехов.

Напитки

Считается, что кофе помогает организму взбодриться. Однако его тонизирующее действие длится совсем недолго. Зато кофеин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует повышение давления.

Продукты для хорошего настроения: ешьте, чтобы не заедать стресс сладостями4

В период высокой стрессовой нагрузки и депрессивного настроя лучше пить другие напитки – морсы, зеленые или травяные чаи, какао.

· В зеленом чае кроме бодрящего кофеина содержится особая аминокислота – Lтеанин, которая успокаивает нервы, улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на психику.

· Ягодные морсы (из смородины, клюквы, брусники) богаты витаминами, органическими кислотами и пектинами. Они подарят заряд бодрости и энергии, избавят от депрессивного настроения.

· Какао согреет в промозглые осенние дни, поможет улучшить настроение, справиться с хронической усталостью. Этот напиток богат полифенолами, флавоноидами и антиоксидантами, которые улучшают работу головного мозга, снижают давление, положительно влияют на здоровье. А содержание триптофана (предшественника серотонина) стабилизирует эмоциональное состояние.

Горький шоколад

Еще один продукт, повышающий настроение – горький шоколад. В его составе много флавоноидов-антиоксидантов, кофеина и теобромина, триптофана, стимулирующего выработку эндорфинов (гормонов счастья).

Но слишком увлекаться десертом не стоит. Всего 20 г горького шоколада в день достаточно, чтобы снять напряжение, улучшить настроение, избавиться от стресса и чрезмерной раздражительности.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.