Что делать с малиной в сентябре: 5 процедур, которые приведут к повышению урожайности в следующем году0

Чтобы в следующем году малина порадовала вас своим богатым урожаем, ягод было больше, они были крупнее и слаще, в начале осени нужно провести ряд обязательных процедур, которые будут этому способствовать. Все достаточно несложно, главное найти время и желание. Со временем в сентябре конечно сложно: сейчас время убирать картофель, морковь, свеклу, капусту, собирать яблоки, груши и сливы, ухаживать за многолетниками. Но все же время на малину выкроить нужно обязательно!

Что по поводу желания… В этом году малина наградила нас просто чудесным урожаем: он был ранний, ягод было много, причем крупных и нечервивых. Спасибо теплому лету! Ну и конечно же спасибо моим стараниям, которые я приложила в ту осень, правильно подготовив малину к зиме. Поэтому в этом году надо тоже хорошенько постараться, чтобы следующим летом опять быть довольными и с полными корзинами малины!

Обязательный уход за малиной в сентябре

Что делать с малиной в сентябре: 5 процедур, которые приведут к повышению урожайности в следующем году1

1. Обрезка

Первое, что нужно сделать — это обрезать кусты малины. К этой процедуре можно приступить сразу после плодоношения, но главное успеть закончить за месяц до наступления минусовых температур. Что срезаем? В первую очередь все больные, сухие и поврежденные побеги. Далее убираем двухлетние отплодоносившие побеги: темно-коричневые одревесневшие сухие ветки. Их нужно срезать фактически в уровень с землей. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Старые побеги не будут затенять молодые, которые должны успеть набраться сил до холодов и в следующем году дать урожай. Далее вырезаем всю слабую молодую поросль, она все равно вымерзнет зимой. Зеленым однолетним побегам можно срезать верхушку. Во-первых, чтобы уничтожить вредителей, обосновавшихся там. Во-вторых, чтобы спровоцировать ветвление, что в последствии повысит урожайность куста. После обрезки должно остаться 7-10 крепких молодых зеленых побегов. Больше побегов не равно больше ягод. А вот правильная и своевременная обрезка — один из способов повысить урожайность куста.

Что делать с малиной в сентябре: 5 процедур, которые приведут к повышению урожайности в следующем году2

2. Подкормка

После обрезки желательно провести рыхление грунта, а заодно и внести подкормки. Какие удобрения повысят зимостойкость малины, укрепят корни, дадут силы весной тронуться в активный рост и летом принести богатый урожай, словом какие подойдут для осенней подкормки? ?

  • Раз в пару-тройку лет не помешает внести перепревший навоз или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв м.
  • Ежегодно можно использовать золу. Она и грунт раскислит, и даст нужные калий, фосфор и кальций. На 1 куст достаточно будет 100 гр золы.
  • Можно использовать и минеральные удобрения: 50-60 гр суперфосфата и 40 гр сульфата калия на куст. Их можно не разводить в воде, а внести в сухом виде, заделав в грунт на глубину 5-7 см в процессе рыхления. К весне они как раз "заработают".

3. Обработка от вредителей и грибков

Сильно пораженные грибками кусты осенью лучше выкорчевать и сжечь, чтобы зараза не распространялась дальше по огороду и не сгубила урожай следующего года. В качестве профилактики и для лечения недавно обосновавшихся грибков можно использовать 1% бордосскую смесь. Если на малине обнаружены следы деятельности стеблевой галлицы, тли, стеклянницы и других вредителей, то пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, а кусты обработать Фуфаноном, Актелликом или другими подобными препаратами.

4. Полив

Что по поводу полива, то его стоит прекратить, чтобы побеги одревеснели и не померзли зимой. Конечно если август и сентябрь стоят сухие, норму влаги нужно восстанавливать, поливая малину раз в 2 недели. Но такое бывает нечасто, поэтому о поливах стоит не беспокоиться совсем.

5. Утепление к зиме

Многие садоводы связывают и подвязывают малину, чтобы она не сломалась под тяжестью снега, а ветви не поломались на ветру. Я же такие меры не практикую, "отделываюсь" только мульчированием малинника, укрывая землю ближе к морозам. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки, торф, компост.

Вот и все! Это все, что я делаю с малиной осенью. Совсем не сложно, но малина всегда рада такому уходу и благодарит меня хорошим урожаем!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.