Что делать, когда появился конденсат на входной двери? Всё это проходили на уроках физики: причины всего 3 (три), убираем их0

Входная дверь – это атрибут любого дома. Кроме ее красоты, немаловажным моментом является еще и надежность, именно поэтому такие двери изготавливают из металла. А металл обладает самой высокой теплопроводностью, именно поэтому любые металлические входные двери подвержены образованию конденсата.

Но, если конденсату подвержены любые двери, то почему на некоторых этот эффект отсутствует, а на некоторых — вода течет ручьем?

Все дело в теплопроводности конструкции…

Теплопроводность материала — это способность частиц материала осуществлять перенос энергии (тепла) между участками, расположенными в разных температурных условиях — от более нагретой к менее нагретой части тела.

Дело в том, что чем меньше теплопроводность, тем выше становится и термозащита, именно поэтому у ведущих производителей входные двери уже с завода имеют низкую теплопроводность полотна и на качественных изделиях конденсат отсутствует, какая бы большая разница температур не была между улицей и помещением.

Теплопроводность такого материала как сталь, в 320 раз больше, чем теплопроводность древесины, поэтому сталь совершенно не препятствует переносу тепла в более холодную среду, а находящаяся в воздухе вода, выпадает в конденсат на поверхности металла.

Чем выше разница температур между помещением и внешней средой, тем актуальнее становится эта проблема. Именно поэтому, чаще всего с такой проблемой воюют владельцы частных домов, ведь именно в доме стальная дверь является барьером между жилыми помещениями и улицей.

Выпадение конденсата приводит к промерзанию двери, к коррозии короба и к возникновению сырости (грибка) на стенах.

Так вот, возникновению конденсата способствуют всего 3 причины:

  1. Заниженная теплоизоляция;
  2. Отсутствие герметичности стыка;
  3. Влажность в помещении.

Но, производитель может повлиять на конструкцию двери закрыв только две из них. Третью причину придется убирать самому хозяину…

Итак, в качественных изделиях производитель делает:

А) Хорошую герметичность (многоконтурную) между дверным коробом и полотном двери.

Б) Увеличивает теплоизоляцию двери путем использования качественных утеплителей и за счет конструктивного температурного разрыва полотна и короба, деля их на две части.

А вот регулировка влажности остается на плечах хозяина, поэтому важно обеспечить хорошую вентиляцию в доме. Чем меньше воды в воздухе, тем меньше вероятность появления конденсата!!!

Что делать, когда появился конденсат на входной двери? Всё это проходили на уроках физики: причины всего 3 (три), убираем их1

Но, если и это условие у вас соблюдено, а конденсат по-прежнему появляется, то требуется сделать:

1. Утепляем все металлические элементы, которые контактируют с помещением. Многие люди в целях увеличения теплоизоляции делают тамбур. Иногда спасает монтажная пена и греющий кабель, проложенный в контуре короба.

2. Проверяем уплотнитель, расположенный по контуру короба и двери. Устраняем прорывы и замятия.

3. Убираем дверной глазок (мостик холода), а на замочную скважину вешаем шторки или сдвигающуюся накладку.

Когда все три причины устранены, то будьте уверены, что ни одна капля конденсата на вашей двери не появится!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.