чеснок

Чеснок — растение неприхотливое, но и ему нужны определенные условия для стабильного роста. При резких похолоданиях или отсутствии дождей, перья чеснока желтеют в открытом грунте. Но это совсем не значит, что нужно быстро выкапывать озимые посадки и высаживать яровые. Урожай легко спасти, если начинать работы при первых признаках поражения.

Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины

Что делать, если желтеет чеснок в открытом грунте

При правильном соблюдении севооборота и норм агротехники, увядание перьев после зимней посадки может быть вызвано возвратными заморозками или прохладной весной. Но есть и другие причины, объясняющие, почему желтеют листья у чеснока:

  1. Обедненные почвы. При подготовке грядок осенью азот не вносят, чтобы не спровоцировать прорастание при укоренении. А недостаток калия нарушает впитывание воды.
  2. Если побледнели верхушки, скорее всего, есть недостаток полива. Изменился цвет у стеблей снизу — избыточная влажность.
  3. Выбран участок с неподходящим грунтом, повышенной кислотностью.
  4. Неправильная посадка — слишком заглублен чеснок или наоборот.
  5. Неподходящие предшественники или неправильные соседи.
  6. Вредители. Огородная культура своих запахом отпугивает большинство вредных насекомых, но беззащитна перед луковой мухой, нематодами, чесночными клещами и табачным трипсом.

ржавчина на чесноке

Бледнеют и сохнут листья, когда растение поражено какой-либо болезнью. Чем конкретно, можно понять по симптомам:

  • при ложной мучнистой росе на перьях появляются сначала светло-зеленые пятна, а затем серый налет;
  • при фузариозе пожелтение начинается с кончиков;
  • при ржавчине на листьях появляются точеные коричневые вкрапления.

Внимание!

Если листья пожелтели из-за того, что луковицы поражены плесенью, спасти посадки вряд ли удастся, так как начало заболевания заметить трудно.

Пересаживать придется и при вирусной мозаике — перья становятся оранжевого цвета и теряют тургор. Сохранить ростки возможно только когда заболевание заметят в самом начале.

Что делать, если начали желтеть листья у чеснока

Что делать, если желтеет чеснок в открытом грунте

Зная, почему заболело растение, можно попробовать его спасти. Конечно, изменить погодные условия огородник не в силах, но при возвратных заморозках и прохладной погоде нужно не опускать руки, а заниматься утеплением. Для этого над посадками натягивают агроволокно или пленку. Защитное покрытие фиксируют на специально установленные дуги или на колышки. При потеплении утепление убирают, чтобы ростки не начали подгнивать от перегрева.

Читайте также

Подкормка чеснока народными средствами от пожелтения
Если чеснок на вашем участке желтеет, то помочь ему можно, если полить и подкормить народными средствами. Такие препараты хороши тем, что имея в своем составе полезные вещества для культуры, не…

 

Для восстановления посадок, изменивших из-за погодных условий и недостатки удобрений, используют следующие методы:

  1. Сухая подкормка — разрыхляют междурядья, формируют бороздки и всыпают в них гранулы мочевины или минеральный комплекс с повышенным содержанием азота. Присыпают землей и поливают.
  2. Междурядья покрывают компостом как мульчей. Такая мера помогает прогреть подземную часть.
  3. Прикорневой полив. Растворяют в ведре воды 1 ст. л. мочевины или Фертику Люкс.
  4. Опрыскивание — после возвратных заморозков вернуть зелень перьям помогут стимуляторы — Циркон или Эпин.
  5. Восстанавливает фотосинтез сульфат калия. Его используют для внекорневого полива.

Доказана эффективность Фитоспорина. Это препарат универсального действия. Он подходит для корневого и внекорневого полива. Препарат стимулирует формирование зеленой массы, повышает иммунитет растения.

смесь золы

Что делать, если желтеет чеснок на грядке из-за недостаточной подготовки почвы перед посадкой:

  • вносить в междурядья смесь золы и селитры 1:1;
  • для первой подкорки использовать нашатырный спирт — на 12 день после появления ростков, и фосфаты для наращивания зеленой массы;
  • для второй — опрыскивать, растворив ведре воды 1 ст. л. йода, 5 — нашатыря, 2 г борной кислоты в порошке.

Читайте также

Чем подкормить чеснок весной, посаженный под зиму
Посаженный под зиму чеснок весной необходимо подкормить, чтобы он активизировал рост побегов и наращивание луковицы. При этом нельзя подкармливать наугад. Надо точно подбирать удобрения: для…

 

Нашатырь и борная кислота, примененные одновременно, защищают от бактериальных заболеваний и подготавливают головки к длительному хранению. Еще одну аналогичную обработку проводят в июне.

Внимание!

Есть еще несколько средств, чем можно полить грядки, если признаки увядания указывают на дефицит минеральных удобрений. При недостатке азота: аммиачной селитрой — 1 ст. л. на 10 л воды, или навозной жижей — разводят 1:8. При дефиците калия: калимагнезией — 10 г на 10 л, суперфосфатом — 25 г на 10 л. Для обработки удобно использовать пульверизатор.

При неправильно выбранном участке для грядок — слишком высокой кислотности почвы, необходимо внести известь или доломитовую муку. Количество зависит от показателей рН — от 25 до 70 кг на м².

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Что делать, если желтеет чеснок в открытом грунте

Остановить ржавчину помогут медный купорос или Хом, фунгицид промышленного производства. Последнее опрыскивание проводят за 2 недели до сбора урожая. При ложной мучнистой росе (пероноспорозе), выбрать можно одно из 3 средств — Арцерид, Фентиурам или Поликарбоцин. Превикур, Фундазол, Агат-25К останавливают развитие корневой гнили, и — в начальной стадии — фузариоза.

Читайте также

Подкормка лука после пересадки, чем удобрять сразу после высадки
Обычно перед садоводами остро не стоит вопрос, чем подкормить лук после высадки в открытый грунт весной. Лук – настолько неприхотливая культура, что растет сам собой, иногда вообще без малейшего…

 

Карбофос защищает от вредных насекомых и, если его используют при первых признаках заражения вирусной мозаики — подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Избавиться от вредителей помогут:

  • Актара;
  • Ланнат;
  • Алатар;
  • Форс;
  • Табазол;
  • Сирокко;
  • Террадокс.

Внимание!

При выращивании чеснока для себя отдают предпочтение не магазинным препаратам, а используют домашние рецепты.

Народные средства для подкормки чеснока

Вместо удобрений можно использовать домашние настои. Для ускорения формирования головок и наращивания зеленой массы вносят дрожжи. Их разводят водой — 50 г на 1 л, добавляют 100 г сахара. Когда появится пенная шапка, можно использовать для прикорневой подкормки. Вносят их отдельно или добавляют в растворы минеральных удобрений.

Чтобы восполнить витаминно-минеральный дефицит, чеснок поливают:

  1. Настоем куриного помета. Разводят в ведре 0,5 л, оставляют на 5 дней в теплом месте.
  2. Раствором коровяка — соотношение 1:5, дают постоять 10 дней, ежедневно перемешивая. На ведро воды достаточно 1 л рабочего раствора.
  3. Настой крапивы или полыни. Заполняют емкость на 1/3 растительной массой, заливают водой до верха, оставляют под пленкой на 2 недели. Разводят как рабочий настой коровяка.

Самое безопасное удобрение — травяное. При использовании органических настоев нужно следить, чтобы жидкость не попала на листья, иначе они могут получить ожоги.

подкормка чеснока

Нематода не любит запаха и боится ядовитого сока бархатцев и ноготков, уничтожить луковую муху можно крепким раствором марганцовки или нашатыря — 2 ст. л. на лейку. Универсальные средства — отвары:

  • пижмы — 3 г на 10 л воды;
  • крапивы — 1 кг на 8 л;
  • нашатырь — 25 г на ведро;
  • крепкий рассол — 200 г соли на ведро.

Растительные отвары настаивают в течение 5-7 дней в теплом месте, периодически помешивая. Сверху лучше затянуть пленкой, так они быстрее приготовятся. Поливают растения ими под корень.

Внимание!

Рассол оставляют на растениях на 1 сутки. На следующий день все поливают отстоянной водой.

Это средство нужно использовать с осторожностью, учитывая качество грунта. Соль делает почву непригодной для дельнейшего использования. Могут погибнуть не только патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых, но растения. К тому же это средство не имеет избирательного действия. Оно уничтожает не только паразитов, но и полезных насекомых, например — дождевых червей.

Чем бы не были политы грядки с чесноком, их следует разрыхлить. Корка, образующаяся на поверхности, затрудняет приток кислорода к корневой системе. Формирование головок нарушается.

Что делать, чтобы листья чеснока не желтели

Что делать, если желтеет чеснок в открытом грунте

К профилактическим мерам относят подготовку грядок и своевременную посадку культуры. Головки обрабатывают домашними или «магазинными» средствами для повышения иммунитета, закаливают или выдерживают в биостимуляторах. В жаркую влажную погоду проводят дополнительное рыхление, выбирают правильных «соседей» — капусту цветную и белокочанную, укроп, петрушку, кинзу или сельдерей.

Все рекомендации касаются как озимых сортов, так и яровых. Если соблюдать агротехнические мероприятия, нормализовать режим полива, то удастся вырастить чеснок без потерь. Но если растения начинают желтеть и сохнут, то надо знать, чем обработать и полить посадки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.